KZ
Эксперт: Казахстану не хватает народного контроля
Новости Финансы

Эксперт: Казахстану не хватает народного контроля

Расказать Вконтакте

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев - сторонник старой советской модели "Народный контроль".

От возвращения проверенной системы, когда власть по праву принадлежит народу, стране хуже не будет, считает он. Об этом Сатпаев рассказал корреспонденту Total.kz.

Напомним, в одном из интервью нашей редакции депутат Светлана Романовская рассказала, что сейчас разрабатывается новый законопроект "О народной законодательной инициативе и об общественном контроле".

Инициаторами документа выступила сама Романовская, а также депутат Загипа Балиева совместно с партией "Нур Отан".

"Это лучше, чем ничего, а тем более ввести такое понятие как народный контроль на законном уровне. То есть, наконец, вспомнят что кроме министерств и других ведомств, нацкомпании и чиновников и так далее существует такое понятие, как народ, благодаря которому они все, в принципе, существуют. Им нужно напомнить, что весь смысл их существования непосредственно связан с простыми людьми, которые, по идее, от них чего-то ждут", - считает Сатпаев.

"Понятно, что нет смысла вводить советскую систему. Потому что у нас существуют иные структуры власти. Механизм народного контроля и через местное управление, и через другие институты должен работать. По крайней мере нужно пытаться его создавать" - добавил политолог.

Однако Сатпаев не исключает, что новый документ будет куда более мягче, чем в период СССР. Но считает подключение именно низовых уровней, создать прозрачность любой деятельности в стране. 

"Дело в том, что при упоминании термина "Народный контроль" и будет акцент сделан на то, что нужно подключать именно низовые уровни, я думаю это плюс и хуже от этого не будет", - резюмировал собеседник.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии