KZ

Телефонный террорист задержал 10 рейсов в аэропорту Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Десять авиарейсов задержано в аэропорту Алматы в результате звонка телефонного террориста, сообщившего о заложенном взрывном устройстве, сообщает пресс-служба аэропорта.

Эвакуация в аэропорту Алматы. Фото Faris Darbayev©

Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

В субботу, 19 января, в ЛОП аэропорта Алматы в 15.55 часов поступил звонок, в котором сообщалось о заложенной бомбе в терминале Международного аэропорта Алматы. Началась экстренная эвакуация пассажиров и сотрудников аэропорта из здания терминала.

К 16.25 часов здание пассажирского терминала было полностью освобождено от людей и обесточено. После чего началась тщательная проверка, которая показала отсутствие каких-либо взрывчатых устройств и веществ. В 18.30 работа по обслуживанию пассажиров, воздушных судов и багажа была возобновлена.

"Звонок телефонного хулигана привел в задержке 10-ти рейсов, вылетающих из аэропорта Алматы. Пассажиров семи рейсов вынужденно держали на борту воздушных судов, прилетевших в аэропорт к тому часу", - говорится в сообщении.

В пресс-службе аэропорта информируют, что в настоящее время работа всех служб Международного аэропорта Алматы полностью восстановлена.

"Обслуживание пассажиров будет проходить в усиленном режиме. Отправка рейсов будет проводиться по мере их готовности", - заявлено в пресс-релизе.

Правоохранительными органами ведется расследование по данному факту.

АО "Международный аэропорт Алматы" устанавливает размер ущерба, вызванного вынужденным простоем и сбоем в работе систем аэропорта.

Таксисты, находящиеся на территории и близ аэропорта Алматы, подняли цены из-за сообщения о взрывном устройстве. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал один из пассажиров рейса, прибывшего по маршруту Астана - Алматы.

Въезд на территорию аэропорта. Фото ©Ярослав Радловский

По его словам, пока шли мероприятия по поиску взрывного устройства пассажиров рейсов из Астаны, Усть-Каменогорска и Москвы начали пропускать через терминал VIP-южный (с левой стороны от терминала).

"Все машины, направляющиеся в аэропорт, остановили на повороте в аэропорт и никого дальше не пропускали. Меня должны были там встретить. Спросил у таксистов, сколько они возьмут до этого места. Все, как один, просили две тысячи тенге. Пользуются тем, что никого больше не пускают к аэропорту и "заряжают", хотя там практически ехать 500 метров. Это же мародерство - пользоваться такой ситуацией. А они стоят и смеются", - возмутился пассажир рейса "Астана-Алматы".Пассажир также провел аналогию сложившейся ситуации с событиями в аэропорту Домодедово, когда в январе 2011 года после взрыва, который унес жизни более 30 человек, водители такси в несколько раз подняли цены на проезд.

"При этом в таких же случаях в Испании и Великобритании всех людей вывозили бесплатно. А если бы у нас что-нибудь случилось, тогда наши таксисты бы вообще цены загнули?", - заключил он.

Новости Казахстана
Телефонный террорист задержал 10 рейсов в аэропорту Алматы
Mailfire view pixel