KZ

Православные Казахстана отмечают Крещение Господне (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня православные всего мира отмечают один из главных праздников в христианском календаре - Крещение Господне.

Фото с сайта: yk-news.kz

В ночь с 18 на 19 января православные верующие Казахстана встретили праздник Крещения Господня.

19 января, ночью в Усть-Каменогорске состоялись традиционные Крещенские купания. Сотни горожан не побоялись ледяной воды, нырнув в неё с головой, сообщается на портале YK-news.kz

Не смотря на то, что Усть-Каменогорск один из самых холодных городов страны, здесь глубоко укоренилась традиция купания в прорубе.

"Местные власти постарались, чтобы процесс был максимально удобным и цивилизованным. Выпилили прорубь, настелили деревянные дорожки и поставили ограждения. В целях обеспечения техники безопасности, организована слаженная работа полицейских, спасателей и медиков. Служители МЧС, строго следили за тем, чтобы в купель не заходили люди в состоянии алкогольного опьянения, такие случаи тоже имели место. Ведь среди верующих людей были и молодые люди, которые хотели просто испытать свои силы в ледяной воде.", - говорится в сообщении.

Желающих окунуться в прорубь, где проходят таинство крещения много. Людей даже не останавливает тот факт, что на улице минус 15 градусов.

Православные верят, что купание в проруби избавляет душу человека от грехов. По их словам, надо три раза погрузиться в воду с головой, не забывая при этом креститься.

Водолазы Семея установили у проруби для Крещенского купания палатку и обогревательную печь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото Руслан Шакабаев

Методист водно-спасательной станции Тасболат Кошкимбаев рассказал, что за один час в специальной прорубленной водолазами проруби искупались свыше 20 человек. Для удобства была установлена лестница и поставлена палатка с печкой, где верующие могут раздеться и после купания согреться.

"Перед тем как подпустить человека к проруби мы проводим беседу, а затем по технике безопасности одеваем на купающегося веревочный пояс и только после этого он окунается в воду", - пояснил Кошкимбаев. На месте купания дежурят несколько сотрудников водно-спасательной службы, врач и участковый полицейский.

Стоит отметить, что среди купающихся очень много тех, кто впервые решился принять участие в этом обряде. Окунутся в воду в этот день пришли и последователи Порфирия Иванова.

"Моржи" рассказали, что купаются в неделю по три-четыре раза и благодаря этой методике избавились от многих недугов. Кошкимбаев добавил, что водолазы будут дежурить у проруби до позднего вечера и попросил горожан не купаться в непроверенных местах, так как из-за сильного течения человека может унести под лед.

В Петропавловске православные отмечают Крещение Господне, передает корреспондент агентства BNews.kz

Подготовка к празднику в Петропавловске началась давно. На территории городского пляжа организовано семь прорубей для набора святой воды и три купели, кстати, купели сделаны отдельно для мужчин и женщин. Женскую купель накрыли палаткой, и там относительно тепло, а мужчины раздеваются в палатке, а окунаются в купели на улице.

Сегодня в 8 часов утра от Собора Святых апостолов Петра и Павла на реку Иордан, именно так в этот день называются все водоёмы, проследовал Крестный ход. Епископ Петропавловский и Булаевский Гурий вместе с духовенством осветил эту воду. И в течение всего дня можно будет почерпнуть удивительную благодатную, духовную силу, которая называется святая агиасма.

Для удобства прихожан автобусы подъезжают прямо на пляж. Сотрудниками ЧС приготовлено всё , толщина льда в этом году составляет от 30 до полуметра, поэтому река не представляет никакой опасности.

Набрать святую воду и окунуться в купели можно и на территории и храма Вознесения Господня. Священнослужители постарались сделать этот день действительно праздничным, и все кто окунулся в купель, могут выпить чашечку горячего чая. Кстати окунулась в купель и попила чай вместе с прихожанами и ваш корреспондент.

Настоятель храма Вознесения Господня отец Виктор, поздравляя православных с этим праздником сказал: Можно смыть свои грехи в купели, пить святую воду, но если ты злой и корыстный человек – это тебе не поможет. Бог должен быть в сердце у каждого".

Новости Казахстана
Православные Казахстана отмечают Крещение Господне (фото)
Mailfire view pixel