KZ

Чавес переведен в подземный бункер

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Венесуэлы Уго Чавес, проходящий на Кубе курс лечения после операции в связи с онкологическим заболеванием, переведен из отделения интенсивной терапии в подземный секретный госпиталь-бункер под Площадью Революции в Гаване.

В настоящее время кубинские власти рассматривают возможность поездки латиноамериканского лидера в Каракас для принесения им присяги после стабилизации его состояния.

Отправка Чавеса в подземный бункер потребовала привлечения сотен агентов служб безопасности и медиков как кубинских, так и венесуэльских. Изначально этот бункер предназначался исключительно для оказания срочной медицинской помощи в случае необходимости Фиделю Кастро. Он расположен в непосредственной близости от его личного подземного убежища, передает РИА Новости.

По одной из версий, причиной такого шага стало намерение властей избежать постоянных утечек информации о состоянии здоровья венесуэльского лидера, а также для подготовки Чавеса к возможной транспортировке в Каракас. При этом в госпитале, в котором глава Венесуэлы находился ранее, до сих пор сохраняются повышенные меры безопасности, чтобы не привлекать внимания к изменению местоположения высокопоставленного пациента.

Состояние Чавеса по-прежнему остается критическим. Президент Венесуэлы якобы перенес инфаркт, серьезно потерял в весе, у него продолжаются проблемы с дыхательной системой. Он настолько бледен, что абсолютно исключается возможность его появления перед телекамерами. По некоторым данным, у него проблемы с сердцем, и что он якобы потерял создание 5 января и находился в состоянии комы в течение четверти часа. После этого пациент несколько дней находился в полубессознательном состоянии.

В то же время официальные венесуэльские власти сообщают, что Чавес постепенно восстанавливается после болезни, а власти Кубы хотят, чтобы президент Венесуэлы как можно скорее приступил к своим обязанностям руководителя страны. Изначально церемония была назначена на 10 января текущего года. Однако затем она была перенесена на неопределенный срок, что вызвало протесты венесуэльской оппозиции. После принятия присяги Чавес мог бы вернуться обратно в Гавану и продолжить лечение.

Новости Казахстана
Чавес переведен в подземный бункер
Mailfire view pixel