KZ

Счетный комитет раскритиковал борцов с наркоманией

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Счетный комитет Казахстана подвел итоги контроля эффективности реализации программ по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2009-2011 и на 2012-2016 годы, сообщила пресс-служба ведомства в субботу.

"По оценке Счетного комитета, программа по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2009-2011 годы реализована недостаточно эффективно. Отсутствие анализа, эффективного мониторинга наркоситуации, недостаточная проработка рисков и ожидаемых результатов, формальный подход исполнителей привели к возникновению новых вызовов, ставших глобальной угрозой здоровью населения, экономике и в целом национальной безопасности Республики Казахстан", - подчеркивается в распространенном пресс-релизе.

По информации Счетного комитета, министерство внутренних дел не осуществляло мониторинг использования средств, выделенных на борьбу с наркоманией и наркобизнесом. В результате установлены нарушения требований бюджетного и иного законодательства на общую сумму свыше 19,7 млрд тенге.

"Четкий механизм реализации программы отсутствует. Непринятие соответствующих мер по качественной проработке вопросов на этапе планирования привело к неисполнению отдельных мероприятий программы. Из предусмотренных 66 пунктов плана мероприятий частично исполнен 21, не исполнено 6. Из 9 ожидаемых результатов программы частично достигнуты 2, не достигнуто - 4", - отмечается в пресс-релизе.

Между тем, по информации ведомства, местные исполнительные органы не принимали системные меры по организации деятельности региональных комиссий по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, разработке соответствующих региональных программ, укреплению служб медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц.

Оснащение таможенных постов в части обеспечения пресечения каналов ввоза и транзита наркотиков через территорию страны составляет лишь 77%, указывается в сообщении. Так, в рамках программы приобретены оборудование и техника на общую сумму 2,7 млрд тенге, не предназначенные для поиска, обнаружения или выявления наркотических веществ.

Между тем оценка эффективности хода исполнения отраслевой программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2012-2016 годы показала, что при ее реализации сохраняются недостатки, выявленные при оценке предыдущей Программы. В этой связи Счетный комитет рекомендовал правительству внести изменения и дополнения в данный документ с учетом итогов контроля, а также новых вызовов и угроз.

Министерствам внутренних дел, здравоохранения, образования и науки, Комитету таможенного контроля Минфина поручено принять меры по устранению выявленных нарушений и определить ответственность должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства, повысить качество бюджетного планирования и оценки рисков путем установления обоснованного объема финансовых средств в целях полного их освоения и своевременного исполнения всех запланированных мероприятий программы на 2012 - 2016 годы.

Новости Казахстана
Счетный комитет раскритиковал борцов с наркоманией
Mailfire view pixel