KZ

Казахстану угрожают афганские экстремисты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

После вывода войск международной коалиции из Афганистана в Центральную Азию из этой страны могут попасть боевики, считает ведущий научный сотрудник Института государственности, проблем безопасности и развития "Назарбаев центра" Асылбек Мендыгалиев.

К таким выводам он пришел в своей статье, опубликованной в "Казахстанской  правде".

"Предстоящий вывод коалиционных войск на фоне сохраняющихся в Афганистане нестабильности и противоборства внутри страны, а также отсутствия реальных подвижек в оживлении социально-экономических процессов может оказать крайне отрицательное влияние, прежде всего на обстановку в центрально-азиатских странах, а в более широком плане и на безопасность России", - считает эксперт.

"В этих целях Совет коллективной безопасности ОДКБ для адекватного реагирования на любое осложнение ситуации на границе с Афганистаном предусматривает организацию постоянного дежурства войск Коллективных сил безопасности, которые размещены на военных базах в Таджикистане (201-я дивизия) и Кыргызстане (авиабаза Кант). При необходимости укрепления этих подразделений было бы целесообразным привлечь дополнительные части Коллективных сил ОДКБ", - отмечает Мендыгалиев.

Наряду с этим необходимо продолжать более активно участвовать в международных усилиях по экономическому восстановлению Афганистана, поддержке его безопасности и обеспечению политической стабильности в этой стране, подчеркивает Мендыгалиев.

Новости Казахстана
Казахстану угрожают афганские экстремисты
Mailfire view pixel