KZ

В Алматы в полной нищете живёт целая семья больных туберкулезом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

У Дмитрия Куцева и Марии Юровой нет собственной квартиры, а на руках двое маленьких детей и больная бабушка, которая не встает с постели. На съемное жилье и квартплату уходит вся пенсия старушки, а сами зарабатывать супруги не в состоянии, передает КТК.

К тому же у них нет прописки, поэтому они не могут получить даже положенных льгот.

В этом доме царят отчаяние и нужда. Единственный кормилец в семье слег от туберкулеза. 30-летнего Дмитрия Куцева больше года назад заразили коллеги-чернорабочие. Из-за тяжелой формы болезни он уже не в состоянии работать, а врачи прописали постельный режим. Жена не отходит от него ни на шаг.

Мария Юрова:

- Восстановление идет очень медленно, потому что мы живем в сырости. Когда скажут анализы сдавать, анализы показывают не очень утешительные результаты, потому что нет ни питания, ни витаминов, сырость.

Мария Юрова от мужа тоже заразилась туберкулёзом. На учете двое малышек - 5-летняя Анна и 8-летняя Наталья. С постели не встает и ослепшая бабушка Дмитрия. Все они прозябают в холодной съемной квартире, за которую отдают всю пенсию участницы трудового фронта. На еду уже ничего не остается.

Екатерина Куцева:

- Как он заболел, все ушел, и все, мы стали голодать. Денег нет. 50 эти тысяч не хватает. Только за квартиру расплатимся и все, и денег нет. Церковь немножко помогала, а сейчас что-то все отказались от нас. Я прошу помощь, чтобы нам дали хоть квартирешку какую ради маленьких детей.

Единственную дачу, говорят супруги, у них отобрали предприимчивые родственники. Так семья с маленькими детьми и бабушкой осталась на улице. Без прописки ни Марии, ни Дмитрию не присваивают инвалидность, поэтому и пособий они не получают. Врачи тубдиспансера здесь бессильны. Всё, что в их силах – навещать больных и выдавать лекарства.

Саулеш Ауэзова, зав. отделением тубдиспансера Турксибского района г. Алматы:

- Больной Куцев Дмитрий Сергеевич, 1983 года рождения, у нас состоит на учете с октября 2011 года. Получает лечение по 4 категории по ТБ МЛУ. Больному никогда не отказано в медицинской помощи. Все, что положено, он получает в полном объеме.

В акимате нас заверили, что даже не знали о таких жителях района. И пообещали уже в ближайшее время помочь больной и голодающей семье. Только каким образом, пока не рассказали. К тому же нас заверили, что решат вопрос о безопасном пребывании их соседей. 

Читайте также
В Алматы в полной нищете живёт целая семья больных туберкулезом
Mailfire view pixel