KZ

Касатки попали в ледяную ловушку (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители отдалённого рыболовецкого посёлка канадской провинции Квебек обратились к правительству страны помочь освободить около десятка касаток, пойманных в ловушку бескрайних ледяных просторов Гудзонова залива.

Мэр поселения Энукжуук Петах обратился с просьбой направить ледокол к месту трагедии. Главная проблема заключалась в том, что млекопитающие могли задохнуться.

Местные жители города Инукджуак, что в 1 500 км к северу от Монреаля, сообщили СМИ, что киты дышат через отверстие во льду.

Представители Министерства рыболовства и океанов Канады сообщили, что в четверг отправили команду для оценки ситуации.

Охотники впервые наткнулись на касаток во вторник, спустя день после того, как местные жители сказали, что залив покрылся льдом.

Жители посёлка не удержались, чтобы не совершить часовую поездку и не посмотреть на касаток.

Представитель службы безопасности Инукджуака сообщил CTV, что в январе киты не должны находиться в этой местности.

"Кажется, что они паникуют", - сказал мэр Инукджуака Питер Инукпук. "В другие времена они уходили на долгое время, вероятно, ища другое открытое пространство". "Мы видели таких китов только летом, и никогда - зимой", - добавил он.

Несколько жителей посёлка сказали, что отверстие, кажется, становится меньше, так как увеличивается ледяной покров.

Инукпук попросил прислать ледокол, чтобы освободить китов, однако в Министерстве рыболовства и океанов Канады ответили, что все еще оценивают ситуацию и рассматривают каждый возможный вариант.

Впрочем, вскоре в заливе изменились водные течения. За счёт этого лопнул лёд и открылась протока в 35 км. Касатки покинули свою "клетку".

Новости Казахстана
Касатки попали в ледяную ловушку (фото)
Mailfire view pixel