KZ
"Транснефть" направит в Казахстан нефть с высоким содержанием серы
Новости Финансы

"Транснефть" направит в Казахстан нефть с высоким содержанием серы

Расказать Вконтакте

Российская компания "Транснефть" объявила о планах перенаправить потоки нефти в трубопроводной системе, из-за того, что НПЗ "Танеко" (Татарстан) не успел к началу года ввести мощности по переработке высокосернистого сырья, передает "КУРСИВъ".

Известно, что нефть с высоким содержанием серы будет направлена для переработки в Казахстан, а завод получит отсрочку до 2016 года.

По словам вице-президента – директора департамента транспорта, учета и качества нефти компании Игоря Кацала, количество высокосернистой нефти в системе "Транснефти" за последние 2 года увеличилось почти на 3 млн тонн.

"Тяжелая нефть наступает на нас по всем направлениям", отметил спикер, подчеркнув, что различные факторы "осложняют решение вопроса по снижению содержания серы в смеси Urals".

Уточним, что самым крупным переработчиком высокосернистой нефти в России должен был стать завод "Татнефти" — Танеко (Нижнекамск, Татарстан).

Предполагалось, что с этого года предприятие (введена только первая очередь) сможет перерабатывать нефть с серой 2,33% в объеме около 7 млн тонн в год. Однако в конце 2012 года "Татнефть" заявила о том, что из-за банкротства европейского поставщика оборудования не успела построить на заводе установку гидрокрекинга.

Минэнерго РФ дало заводу отсрочку до 2016 года, сообщил представитель "Транснефти" Игорь Демин. До указанного срока предприятие будет работать с нефтью с содержанием серы 1,8%. Как передает источник, получить комментарий в "Татнефти" пока не удалось.

Напомним, что первая очередь "Танеко" была введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года. В августе 2012 года с пуском производства гранулированной серы Этап 1А1 получил технологическую законченность всей производственной цепочки, отмечает портал.

На текущий момент НПЗ перерабатывает 7 млн тонн нефти в год с глубиной 73,1% повышенной сернистости (1,8%), в то время как по экспортным направлениям поставляется нефть с содержанием серы в пределах 1,3-1,4%. Однако топливо, которое поступает с завода, содержит уровень серы, превышающий предельный норматив в 10 раз.

Эксперты полагают, что глубина переработки на "Танеко" сейчас составляет порядка 40% (норма - 70%). Согласно озвученным планам, в 2013 году планируется завершить работы на установке гидрокрекинга на НПЗ.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии