KZ

Алматинец спроектировал часы за миллион долларов

Алматинец Алихан Омирбеков спроектировал один из самых дорогих хронометров в мире, сообщает КТК.

Швейцарские часовщики оценили творение молодого казахстанца в миллион долларов.

Причём автор надеется, что часы по его чертежам будут созданы и их кто-нибудь даже купит. Кстати, вполне возможно, что эксклюзивная модель останется в Казахстане. Давно подмечено, что у наших политиков и бизнесменов явная слабость к наручным часам ценой в трёхэтажный особняк. Целый год Алихан Омирбеков штудировал специальную литературу и листал каталоги с самыми дорогими хронометрами мира. И не зря. Его часы "Министри оф таймкиперс", что в переводе с английского "Хранители времени", тянут на звание самых дорогих в мире.Алихан Омирбеков, дизайнер:- Вся сложность заключается в том, что индикаторы циферблата расположены под углом. Это достаточно сильное усложнение в часах. И второе, что гиротурбийона два здесь. Это дорогой понт. То есть, если в часах есть гиротурбийон, прибавляйте смело к стоимости часов тысяч 300 долларов.

Швейцарские специалисты учли сложность, функциональность и дизайн казахстанских часов. По их подсчетам, стоить они будут не менее миллиона долларов. А если их изготовят из драгоценных металлов и камней - и того дороже.Алихан уверен: хронометры за миллион обязательно кто-нибудь купит. Мужчины вообще не скупятся на часы, а уж тем более мужчины во власти. К примеру, бывший киевский мэр Леонид Черновецкий не пожалел миллиона 200 тысяч долларов. А экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони носит на запястье полмиллиона!

Не отстают и казахстанцы. Мажилисмены, как выяснилось, отдают предпочтение заморским Audemars Piguet, Breguet и De Grisogono.

Стоимость таких достигает от 16 до 100 тысяч долларов. Однако народные избранники уверяют, что носят китайские подделки.Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:- А у вас какие часы?- Брегет.- Это подделка?- Да.- За сколько купили?- 50 долларов.- А где?- Гуанчжоу.Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:- Это считается дорогие? Это мне подарил председатель Мажилиса на день рождения. Подарочные часы от Мажилиса.25-летний дизайнер уверен, что и его часы скоро появятся на этих витринах. Ведь воплотить задумку казахстанского мастера уже вызвались лучшие инженеры Швейцарии. Однако необходимых на сборку денег у автора нет. Поэтому надежда только на спонсоров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/244620-almatinecz-sproektiroval-chasy-za-million-dollarov.html