KZ

Иностранцы поделились откровениями об Атырау

Живущие и работающие в Атырау иностранцы активно делятся друг с другом впечатлениями о жизни в казахстанском городе нефтяников, пишет местное интернет-издание "Ак Жайык" со ссылкой на посты, опубликованные на "тематических сайтах" в интернете и касающиеся разных тем - от потенциальных опасностей, до культурного досуга и местных нравов.

Вокзал города Атырау. Фото Lada.kz

Один из экспатов, например, пишет, что помимо шикарных офисов, хороших отелей и комфортных ресторанов у Атырау есть "другая сторона". "Большинство людей все еще живут в плохих домах, имея зарплату от 500 до 1000 долларов в месяц - это мало для города, в котором очень высокие цены. Это вызывает негативные чувства к иностранцам, работающим в нефтяной промышленности. И, к сожалению, нападения на иностранцев, выходящих из бара поздно ночью, стали распространенным явлением", - признается зарубежный гость.

Другой иностранец советует быть внимательным на дороге, особенно ночью: "Дыры, выбоины, неравномерность покрытия здесь повсюду. Мой друг упал в открытый люк и поранил ногу".

Он же предупреждает о том, что перед поездкой в такси лучше всего договориться о стоимости проезда заранее. "Это трудно, если вы не говорите на казахском или русском языке. И если таксист поймет, что вы иностранец, он может заломить двойную-тройную цену. Лучший выход - заказать такси в отель, предварительно узнав тариф", - делится экспат.

Еще один автор назвал местных девушек "испорченными" из-за того, что они не стесняясь живут с женатыми иностранцами.

"Никого из них не волнует, что этих ребят дома ждут супруги, что у них есть дети, - написал он. - Сам неоднократно был свидетелем, как разваливаются семьи. При этом не виню молодых девушек, желающих для себя лучшей доли. И не оправдываю наших".

"По отношению к нам чувствуется враждебность местных парней, особенно когда они видят 60-летних иностранцев с 20-летними казашками", - признается автор.

По отношению к нам чувствуется враждебность местных парней, особенно когда они видят 60-летних иностранцев с 20-летними казашками

Кто-то жалуется на то, что местное население с неприятием относится к построенному в центре города американскому городку. "Если вы американец, то будьте осторожны, особенно когда гуляете в одиночестве после наступления темноты", - предупреждает аноним.

Из положительных моментов комментаторы отмечают бесплатный Wi-Fi в аэропорту, а также местные достопримечательности - центральный мост как граница между Европой и Азией и парк Победы, где днем можно "погулять" и составить "некоторое представление об истории".

По состоянию на 1 ноября 2012 года в Атырауской области работали 6419 иностранных граждан, из них 90 процентов на Кашаганском и Тенгизском проектах. При этом, как отмечает "Ак Жайык", "по-настоящему раздражает" тот факт, что нередко в качестве специалистов в страну приезжают обычные рабочие, а иногда и откровенно сомнительные личности, отнимая место у казахстанского инженера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/244477-inostranczy-podelilis-otkroveniyami-ob-atyrau.html