KZ
Итоги года: Чем 2012 потряс мир?

Итоги года: Чем 2012 потряс мир?

Расcказать Вконтакте

Переизбрание Барака Обамы и Владимира Путина, победа Франсуа Олланда, смена власти в Китае, Франкеншторм, Олимпиада в Лондоне, связанная с "концом света" истерия, Pussy Riot и многое другое - в обзоре главных мировых новостей в 2012 году.

Старые и новые президентыУходящий 2012-ый можно по праву назвать годом выборов. Результаты одних были прогнозированными, итоги других стали полной неожиданностью для мировой общественности. Самым ожидаемым политическим событием года стали президентские выборы в США, которые прошли 6 ноября. Хотя предвыборная гонка в последние месяцы была чрезвычайно напряженной - судя по результатам независимых опросов, разрыв между кандидатами был минимальным - победу демократа Барака Обамы над республиканцем Миттом Ромни сложно назвать неожиданной. Действующий президент победил соперника в большинстве ключевых штатов, опередив Ромни на 206 голосов выборщиков. В отличие от США, результаты президентских выборов во Франции стали для многих сюрпризом. Во второй тур, состоявшийся 6 мая, вышли действующий президент Николя Саркози и кандидат от социалистической партии Франсуа Олланд. Получив почти 52% голосов избирателей, победу праздновал Олланд, который, таким образом, повторил успех Франсуа Миттерана. Однако позитивного имиджа новоизбранному президенту хватило ненадолго - не прошло и ста дней со времен вступления на пост, как его начали активно критиковать, при этом не только политические оппоненты и простые граждане, но и коллеги по партии.Ну и, конечно же, президентские выборы в России.

Несмотря на активизацию гражданских протестов, 4 марта новым главой государства был избран Владимир Путин, который в первом туре уверенно победил Геннадия Зюганова, Михаила Прохорова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

Подогретые акциями протеста после выборов в Госдуму, прошедшими в начале декабря 2011 года, российские оппозиционеры снова вышли на массовые демонстрации и митинги. Власть ответила задержаниями, обысками, арестами и обвинениями в преступлениях против государственности и общественной безопасности. Больше всех досталось Алексею Навальному, Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, которым инкриминируют организацию массовых беспорядков на Болотной площади 5 мая – в день инаугурации Путина.Китай: Закат эпохи Ху Цзиньтао15 ноября 2012 года закончилось золотое десятилетие правления в Китае Ху Цзиньтао и его соратников, которым удалось возвысить Поднебесную до статуса второй крупнейшей экономики мира после США. В то же время этот период обозначился застоем в структурных реформах страны и традиционным тотальным контролем над общественной жизнью, а также увеличением пропасти между богатыми и бедными китайцами.На смену эпохи Ху Цзиньтао приходит эпоха Си Цзиньпина. От 59-летнего аппаратчика, о существовании которого за пределами КНР еще совсем недавно никто и не догадывался, ожидают новых экономических реформ и усиления борьбы с социальным неравенством и коррупцией. Если ему это удастся, то, по мнению аналитиков, в 2020 году он сможет передать своему преемнику новую мировую сверхдержаву.

Передача правления пятому поколению власти КНР происходит на фоне неутихающего конфликта с Японией из-за островов Сэнкаку (Дяоюйдао).

После того, как Токио национализировало три из пяти спорных островов, в Китае прокатилась волна протестов и массовых демонстраций. Несколько раз китайские патрульные корабли входили в территориальные воды Японии. Многие японские предприятия вынуждены были прекратить свое производство в Поднебесной, а китайцам даже запретили выпускать и распространять книги японских авторов. Олимпиада-2012Главным спортивным событием года в мире стала долгожданная Олимпиада в Лондоне. Тридцатые летние Олимпийские игры длились с 27 июля по 12 августа. За этот период 85 национальных команд из 204 представленных на играх сумели выиграть медали. Всего в турнире приняли участие около 10 500 спортсменов со всего мира.В командном зачете больше всего медалей собрала сборная США - 104 медали, 46 из которых золотые. Второй стала сборная Китая, третьей - хозяйка турнира Великобритания. Казахстанские олимпийцы заняли 12-е место в общекомандном зачете. Спортсмены завоевали 13 медалей, в том числе семь золотыхЛондон стал первым городом во всей истории современной Олимпиады, который принял турнир в третий раз (ранее игры проходили в британской столице в 1908 и 1948 годах). В этом году для обеспечения безопасности всех участников и зрителей (в том числе, королевы Великобритании Елизаветы II) были приняты беспрецедентные меры. Бюджет безопасности Олимпиады-2012 составил порядка 585 миллионов фунтов стерлингов.Также примечательно, что в этом году впервые было разрешено женщинам соревноваться в боксе. Таким образом, эти Олимпийские игры стали первыми, в которых женщины смогли принимать участие во всех летних видах спорта наравне с мужчинами.Крымск, Айзек и ФранкенштормЕжегодно жертвами природных бедствий становятся тысячи и тысячи человек по всему миру. Не стал исключением и 2012-ый.

В начале июля на Кубань обрушилось крупнейшее за последнее время в России наводнение, жертвами которого всего за два дня стали более 170 человек.

Поднявшаяся после проливных дождей в горных речках волна подтопила Геленджик и Новороссийск, а основной удар стихии пришелся на город Крымск, где погибли как минимум 159 человек. Пострадали более 24 тысяч человек. При этом, как отмечают СМИ, столь массовых жертв можно было избежать, если бы система предупреждения о катастрофе сработала на должном уровне.В конце августа на Центральную и Северную Америку обрушился ураган Айзек, в начале своего пути обрушившийся на Гаити и Доминиканскую республику. Тысячи разрушенных и поврежденных домов, десятки тысяч эвакуированных и несколько десятков погибших в двух странах. Через несколько дней ураган достиг побережья США, пройдя через Флориду, Луизиану, Алабаму и Миссисипи. Всего жертвами Айзека в Соединенных Штатах стали семь человек. Общий ущерб, нанесенный ураганом в США, был оценен более чем в 1 миллиард долларов.Ровно через два месяца, в конце октября - немногим более чем за неделю до президентских выборов в США на северо-восточное побережье страны обрушился новый разрушительный ураган - Сэнди. В результате погибли более 110 человек, десятки тысяч людей остались без крыши над головой. За неделю до того, как обрушиться на США, Сэнди "побывал" на Ямайке, Гаити и Кубе. В результате урагана в регионе погибли почти 200 человек.

В Нью-Йорке ничего подобного урагану Сэнди, который пресса окрестила Франкенштормом, не случалось более ста лет.

Уровень воды на улицах города поднялся до исторически рекордной отметки, семь линий нью-йоркского метро оказались полностью затопленными. 29 октября количество звонков на номер 911 в мегаполисе превышало 10 тысяч звонков в полчаса. На востоке Манхэттена из-за урагана произошел взрыв на электростанции, немалая часть города осталась без электричества. В результате урагана Сэнди в затопленном Куинсе - самом большом по территории и втором по населению районе Нью-Йорка - возник масштабный пожар. В течение нескольких часов огонь полностью выгорело несколько кварталов.Помимо картины, многим напомнившей фильмы об Апокалипсисе, Сэнди оставил после себя брешь в экономике Соединенных Штатов. По данным CBS, ущерб от сильнейшего стихийного бедствия составил 30-50 миллиардов долларов. А в декабре президент США Барак Обама обратился в Конгресс с просьбой о выделении 60 миллиарда долларов на ликвидацию последствий Сэнди. Сирия: На восточном фронте без переменАрабская весна, потрясшая Ближний Восток в 2011 году, нашла продолжение в сирийском конфликте, который после более 20 месяцев вооруженного противостояния между силами президента Башара Асада и повстанцами унес жизни более 40 тысяч человек. Прошлым летом, когда войска объединенной оппозиции начали наступление на Дамаск и Алеппо, казалось, что правящий режим арабской республики повторит судьбу ливийского, египетского и тунисского диктаторов.

Однако, президент Асад, воспользовавшись нежеланием России уступить Западу ключевого союзника в регионе, а также поддержкой Ирана, устоял.

Одним из важнейших факторов затянувшегося конфликта стало наличие химического оружия в арсенале правительственных войск. Несмотря на заявления властей о недопустимости применения оружия массового поражения против собственного народа, США и страны Евросоюза грозят Дамаску полноценной военной операцией в случае нарушения международных договоренностей. Впрочем, страны Запада пока не готовы к повторению ливийского сценария, из-за чего повстанцам приходится рассчитывать на финансовую помощь, изоляцию правящего режима и консультации военных советников.Склонить чашу весов в свою пользу не удается ни одной из противоборствующих сторон. Без прямого военного вмешательства извне сирийской оппозиции будет крайне сложно захватить власть, но и Асад вряд ли сумеет восстановить контроль над всей страной. Революция, переросшая в гражданскую войну, рискует превратиться в тлеющий конфликт, решение которого будет зависеть от международного сообщества.Стрельба в школе Сэнди ХукУтро 14 декабря. Начальная школа маленького города Ньютаун в штате Коннектикут. 20-летний Адам Ланза, страдающий аутизм

Новости Казахстана
Mailfire view pixel