KZ
NUR.KZ назвал главные события 2012 года

NUR.KZ назвал главные события 2012 года

Расcказать Вконтакте

Чем запомнится казахстанцам 2012 год?

Говоря о 2012 году, мы вспомним "злой рок" над казахстанскими пограничниками, обрушившийся дом в Караганде и назначение нового премьер-министра.

Назначение года

Сентябрь ознаменовался появлением в Казахстане нового премьер-министра.

"Долгожитель" Карим Масимов перешел на должность руководителя Администрации президента, а на его место пришел Серик Ахметов. Ахметов ранее работал министром транспорта и коммуникаций, акимом Карагандинской области и вице-премьером Казахстана.

Хищения года

В Атырауской области выявили многомиллиардные хищения. Финполом расследуется более 30 уголовных дел, нанесенный государству ущерб оценивается почти в 35 млрд тенге.

Арестованы сотни зданий, задержаны и объявлены в розыск десятки людей. В области сменилось руководство ДВД, прокуратуры, финпола и ДКНБ.

От занимаемой должности отстранен аким Бергей Рыскалиев. После увольнения он пропал вместе в братом, депутатом мажилиса от партии "Ак жол" Аманжаном Рыскали. К слову, последнему предъявлено заочное обвинение по статье "Мошенничество".

Вскоре после разразившегося скандала пост главы президентской Администрации покинул Аслан Мусин. Многие политологи и эксперты объяснили его уход связью с экс-акимом Атырауской области. Мусин ныне трудится руководителем Счетного комитета.

Трагедии года

Два массовых убийства потрясли Казахстан летом этого года.

Запутанная история гибели пограничников на "Арканкергене" расколола пользователей NUR.KZ на два лагеря.

Напомним, в конце мая пост "Арканкерген" перестал выходить на связь, прибывшие спустя три дня пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах, который и стал главным подозреваемым.

Суд над обвиняемым в убийствах сослуживцев Владиславом Челахом приковал внимание миллионов казахстанцев. Парня признали виновным и осудили к пожизненному заключению, однако многие сограждане в его вину не верят до сих пор.

Тревогой были наполнены и жаркие июльские дни - в Иле-Алатауском ущелье были найдены 12 трупов, в том числе егеря Нацпарка Панайота Захаропуло, на теле которого нашли 25 ножевых ранений.

Силовики сразу "отмели" версию о связи произошедшего с трагедией на "Арканкергене", обвинив в зверствах религиозных экстремистов. Военные нашли в горах блиндаж с насильно удерживаемыми в нем женщинами и детьми.

Вскоре под Алматы была уничтожена группа террористов, еще двое членов преступной группировки до сих пор в розыске.

Катастрофа года

Крушение самолета Ан-72 завершило год, ставший "черным" для казахстанских пограничников.

Вылетевший из Акорды борт с командованием Погранслужбы потерпел крушение под Шымкентом.  Все находившиеся на борту самолета 27 человек, в том числе 7 членов экипажа, погибли.Среди погибших - директор Пограничной службы полковник Турганбек Стамбеков, его супруга и группа офицеров центрального аппарата Службы, а также военнослужащие Регионального управления "Оңтүстік".

"Завал" года

Шокирующие кадры обрушившейся в начале апреле в Караганде новостройки обошли все телеканалы мира. К счастью, жильцов вовремя эвакуировали и никто не пострадал.

Позже было решено полностью снести микрорайон "Бесоба" и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома №7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

Слухи года

Казахстанцы в едином порыве обрушились на главу Нацбанка Григория Марченко за предложение увеличить женщинам возраст выхода на пенсию.

Ни критика депутатов, ни протесты Минтруда, ни звание "Антинародного героя" не сломили Григория Александровича, который по-прежнему настаивает на том,что пенсионный возраст для женщин следует довести до 63 лет.

В стране наблюдается рост продолжительности жизни, доходы от нефти могут сократиться, а значит детям и внукам денег на пенсию может не хватить, считает он.

Разоблачение года

В Казахстане возбудили 20 в уголовных дел в отношении семьи покинувшего страну экс-акима Алматы Виктора Храпунова.

По данным казахстанских органов следствия, с 2003 по 2007 год Храпуновы перечислилм на зарубежные счета в Швейцарии и в офшорные зоны более $48 млн и 7,7 млн евро.

Сам Виктор Храпунов богатым человек себя не считает, а обвинения в коррупции называет политически мотивированными.

Экзамен года

Переаттестации подверглись казахстанские полицейские, таможенники и сотрудники финпола.

Экзамен завалил каждый 5-й руководитель правоохранительных органов. 28 высокопоставленных сотрудников уволены со службы. Таким образом, высший руководящий состав обновился на треть.

Ажиотаж года

Обрывавшийся календарь майя вызвал психоз во всем мире.

Интернет пестрел всевозможными предсказаниями, и многие в них поверили.

Казахстанцы на всякий случай стали массово скупать свечи, спички, крупы и консервы.

Однако день 21 декабря оказался самым обычным.

Победы года

Астана выиграла право принимать EXPO-2017.

Президент Казахстана уже заявил, что к столь знаменательному событию в столице появится крытый город под куполом, в котором будет вечное лето.

Еще одним поводом для гордости стали лучшие в истории Олимпийские игры в Лондоне - сборная заняла 12-е место в общекомандном зачете.

В итоге спортсмены национальной команды завоевали 13 медалей, семь из которых высшей пробы. Золото игр в копилку Казахстана принесли велосипедист Александр Винокуров, штангисты - Зульфия Чиншанло, Майа Маназа, Светлана Подобедова и Илья Ильин, а также легкоатлетка Ольга Рыпакова и боксер Серик Сапиев. Бронза в активе борца греко-римского стиля Данияла Гаджиева, боксерши Марины Вольновой, борчихи Гюзель Манюровой, боксера Ивана Дычко и вольника Акжурека Танатарова. Единственная серебряная медаль Игр у Казахстана на счету боксера Адильбека Ниязымбетова.

NUR.KZ поздравляет своих пользователей с Новым 2013 годом и желает новых успехов и побед!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel