KZ

Лжетеррористу из Астаны грозит до 6 лет тюрьмы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жителю Степногорска, который 21 декабря, с муляжом взрывного устройства угрожал взорвать себя в аэропорту Астаны грозит наказание от крупного денежного штрафа до шести лет лишения свободы, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел Астаны.

21 декабря в 22.10 часов в дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Астаны  поступило сообщение от патрульного постового, о том, что к зданию аэропорта направляется неизвестный, на котором одет жилет с самодельным взрывным устройством.

Дежурным нарядом гражданин был остановлен. Он потребовал вылета в одну из стран Европы, угрожая взорвать себя. 

На место происшествия выехали сотрудники транспортной полиции, комитета национальной безопасности, прокуратуры и спасатели.

Начальник линейного отдела аэропорта установил контакт с неизвестным, уговорил его сесть в патрульную автомашину ДВД Астаны и вывез на безопасное расстояние в сторону гаражного массива поселка Пригородный. Выяснилось, что самодельное взрывное устройство является муляжом.

Задержанный оказался 18-летним жителем  Степногорска Акмолинской области, ранее судимым за кражу. Задержанный водворен в изолятор временного содержания.

"С 2012 года наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма существенно ужесточились. Если ранее санкция статьи 242 УК РК предусматривала в качестве наказания штраф в размере от 200 до 500 МРП или исправительные работы на год-два, либо арестом до шести месяцев, или тюремным сроком не более двух лет, то теперь совершение данного преступления наказывается штрафом в том же размере (т.е. в сумме до 809 тысяч тенге) либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет", - говорится в сообщении.

Новости Казахстана
Лжетеррористу из Астаны грозит до 6 лет тюрьмы
Mailfire view pixel