KZ

В Астане пропал журналист, известный громкими статьями о коррупции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Астане в минувший четверг пропал журналист Токберген Абиев, руководитель пресс-клуба "Альянс казахстанских СМИ "Закон и правосудие".

Журналист Токберген Абиев. Астана, 9 ноября 2012 года

Журналист объявил о том, что в пятницу проведет пресс-конференцию "Коррупционер должен сидеть в тюрьме", накануне вечером он планировал забрать для нее материалы, но исчез, рассказал на пресс-конференции в понедельник председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

По словам Матаева, с вечера четверга Абиев не отвечает на звонки и сообщения.

Супруга журналиста обратилась в полицию, в настоящее время проводится доследственная проверка, сообщила на пресс-конференции президента фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева.

Токберген Абиев известен своими громкими заявлениями о фактах коррупции. Он несколько лет издавал газету "Закон и правосудие". В 2008 году он был осужден на три года лишения свободы за дачу взятки с целью незаконного сбора сведений. Сам Абиев объяснял, что собирал материал о коррупции в судебной системе. Он был освобожден из колонии в мае 2011 года.

В 2007 году пропала журналист издания Абиева "Закон и правосудие" Оралгайша Омаршанова. Она проводила расследование фактов коррупции и, по версии Абиева и других ее коллег, была похищена именно из-за профессиональной деятельности. Омаршанова до сих пор не найдена.

Новости Казахстана
В Астане пропал журналист, известный громкими статьями о коррупции
Mailfire view pixel