KZ

Сотрудники детского дома города Уштобе вынуждены встречать праздник без денег (видео)

Новый год без премий и надбавок к заработанной плате. Сотрудники детского дома города Уштобе  вынуждены  встречать праздник без денег. 

Финансовое управление Алматинской области неожиданно лишило их, так называемых детдомовских денег. Повара, прачки и уборщицы намерены устроить  массовые акции протеста.

Татьяна Гаврилова уже 30 лет кормит воспитанников Уштобинского детдома вкусными обедами. В знак благодарности ребятишки ласково зовут ее тетей Таней. Все эти годы женщина исправно получала прибавку к зарплате за работу с детьми сиротами.

ТАТЬЯНА ГАВРИЛОВА, повар детдома г. Уштобе:

- С 82 года я, например, работаю. Выплачивали эти проценты. Сейчас вот нет. С сентября месяца урезали. Не знаю почему?

С голым окладом в 25 тысяч тенге остались и прачки. Говорят, их лишили надбавок без предупреждения и объяснений.

ГУЛЯИМ БОЛАТБАЕВА прачка детдома г. Уштобе:

- Эти деньги мы называли детдомовскими. Их платили тем, кто работает с детьми сиротами. Нас лишили этих денег, говорят, что мы с детьми не работаем. Но мы же стираем их вещи, постельное белье и другое. Нам непонятно, почему нас лишили надбавок.

Администрация детского дома неожиданные финансовые пертурбации объясняет новым постановлением Правительства и приказами  департамента образования  и финансового управления.

РАЙГУЛЬ СЕКСЕНБАЕВА, бухгалтер детдома:

- Согласно тарификации оплачиваю. Тут у меня кому положено, кому   не положено, есть.  Воспитателям положено, например, убираемая площадь уборщицам не положено. Они только убирают. Я, например, считаю деньги, мне не положено.

Сотрудники сиротского дома шокированы правительственными нововведениями. Повара и прачки намерены добиваться их отмены. Они уже  направили свои жалобы  в прокуратуру, правозащитные и профсоюзные организации.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/242868-sotrudniki-detskogo-doma-goroda-ushtobe-vynuzhdeny-vstrechat-prazdnik-bez-deneg-video.html