KZ

Смогут ли казахстанские девушки служить в армии?

Казахстанские девушки вполне справились бы с военными обязанностями, считает бывший вице-министр обороны РК Амирбек Тогусов.

В этом он убедился лично в 1998 году, рассказал генерал-майор запаса корреспонденту Total.kz.

"У нас был случай в 98-м году. Мы впервые набирали в военное училище девушек-курсанток. Они выполняли задания наравне с парнями, и ничуть не хуже. Были, конечно, девушки, которые не выдерживали, но большинство оказались стойкими", - вспоминает Тогусов.

Между тем в России депутаты Госдумы готовят закон, согласно которому россиянки по собственному желанию смогут проходить срочную службу в армии, рассказала "Известиям" заместитель председателя комитета по делам СНГ ("Справедливая Россия") Татьяна Москалькова.

Авторы документа взяли в качестве примера израильскую армию, где служат все вне зависимости от пола, пишет "Ридус".

Как отмечает РИА Новости, по данным на текущий год в российской армии служат около 50 тысяч женщин, из них 11 тысяч в звании "прапорщик", и еще около 50 тысяч женщин на гражданских должностях.

Большая часть женщин-военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов финансовых и медицинских служб, войск связи и так далее.

Военнослужащие-женщины также проходят службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск, военных округах, соединениях и воинских частях.

1,8% офицеров-женщин имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% — полную военно-специальную подготовку, а 19% получили военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/242826-smogut-li-kazahstanskie-devushki-sluzhit-v-armii.html