KZ
Мусабаев придумал, как удешевить проект "Байтерек"
Новости Финансы

Мусабаев придумал, как удешевить проект "Байтерек"

Расказать Вконтакте

Замена ракетоносителя "Ангара" на "Зенит" в ракетно-космическом комплексе "Байтерек", о котором намерен договориться Казахстан с Россией, значительно удешевит проект.

Так считает председатель Национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев

Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек" для запуска ракет-носителей "Ангара".

Однако руководство Казкосмоса в январе заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если РФ примет решение о строительстве пускового комплекса для "Ангары" на космодроме Восточный.

Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает Байтерек и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.

Глава Казкосмоса ранее пояснял, что Казахстан вынужден отказаться от "Ангары" из-за удорожания проекта и несогласия российской стороны софинансировать его.

"Стоимость КРК "Байтерек" на базе "Зенита" оценивается специалистами в несколько раз дешевле, чем на базе "Ангары"", - сказал Мусабаев, выступая на "правительственном часе" в мажилисе (нижняя палата) парламента в понедельник.

Он сообщил, что во исполнение достигнутых договоренностями главами государств и поручений премьер-министров космическими агентства двух стран ведется работа по переводу КРК "Байтерек" с ракеты-носителя "Ангара" на "Зенит".

"Основными причинами затягивания сроков реализации проекта явилось задержка российской стороной проекта на 47 месяцев и увеличение стоимости проекта более чем в семь раз от первоначальной стоимости", - напомнил Мусабаев.

По его данным, проект "достиг практически двух миллиардов долларов".

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии