KZ

Тысячи египтян подрались у дворца фараона

Расcказать Вконтакте

Несколько тысяч представителей движения "Братья-мусульмане" и оппозиционеров вступили в драку около президентского дворца в Каире. Есть раненые.

По последним данным, исламисты, выступающие в поддержку политики главы государства Мухаммеда Мурси, сейчас взяли под контроль ситуацию на площади.

Сторонники исламистских организаций ликвидировали палаточный лагерь оппозиции, разбитый около так называемого "дворца нового фараона Египта", сообщает РИА Новости. Несколькими часами ранее движение "Братья-мусульмане" призвало сторонников исламистских партий провести массовую молитву и митинг в поддержку президента страны Мухаммеда Мурси у резиденции главы государства.

В настоящее время уже несколько сотен сторонников исламистских партий находятся на площади перед президентским дворцом. Представители исламистских группировок выступают под лозунгом "Защитим законность и всенародно избранного президента".

Накануне, во вторник, 4 декабря прошла акция оппозиции в Каире. Колонны из тысяч противников египетского президента Мухаммеда Мурси прибыла к комплексу президентского дворца в столице страны, требуя отмены Конституционной декларации. Свою протестную акцию сторонники либеральных партий и движений назвали "Последнее предупреждение".

На площади, расположенной в непосредственной близости от резиденции главы государства в столичном районе Гелиополис, тысячи человек скандировали лозунг, ставший популярным в дни египетской революции минувшего года: "Народ хочет свержения режима".

К этой речевке, все чаще добавляли и требование "Свержения правления наставника", имея в виду наставника исламистского движения "Братья – мусульмане" Мухаммеда Бадиа. Именно его либералы называют "истинным правителем Египта", а президента Мурси, являющегося выходцем из этого влиятельного движения, лишь исполнителем его указаний.

В последние недели в Египте проходят массовые демонстрации двух политических сил страны. Либерально-демократический лагерь выступает против принятой 22 ноября президентом Мухаммедом Мурси Конституционной декларации, которая наделяет его дополнительными законодательными полномочиями, а также против поспешного, по мнению светских партий, вынесения новой конституции на всенародный референдум, назначенный на 15 декабря.

Египетский вице-президент Махмуд Мекки заверил, что референдум по новой конституции пройдет в назначенный срок. "Всенародное голосование будет проведено в определенное президентом Мурси время, в середине декабря 2012 года", – подтвердил он на пресс-конференции. Вместе с тем он заметил, что "для тех, у кого есть замечания или предложения по изменениям отдельных статей нового закона страны, двери администрации президента всегда открыты для обсуждения спорных вопросов".

Вице-президент отметил, что египетские власти "уважают право египетского народа на свободу слова и мирные демонстрации, не выходящие за рамки законности и не нарушающие права других граждан и не угрожающие государственной или частной собственности". По словам Мекки, минувшим вечером во время демонстрации оппозиции у президентского дворца силам безопасности были отданы распоряжения сохранять "максимальную сдержанность".

Новости Казахстана
Тысячи египтян подрались у дворца фараона
Mailfire view pixel