KZ

Скандальный приговор экс-судьям Верховного суда отменен

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Карагандинский областной суд отменил приговор экс-судьям Верховного суда Казахстана Сайляубеку Джакишеву и Алмаз Ташеновой, осужденных ранее за коррупцию.

Об этом сообщает корреспондент агентства "Новости Казахстан" из зала суда.

"Решением кассационной коллегии Карагандинскои области решение суда первой инстанции отменено", - сказала судья в ходе заседания.

Джакишев и Ташенова обвинялись по нескольким коррупционным статьям Уголовного кодекса. В частности, в даче и получении взятки в особо крупном размере, подстрекательстве к вынесению судьей заведомо неправосудного судебного акта.

Присяжные заседатели признали экс-судей виновными в тяжких коррупционных преступлениях. Приговором суда Джакишеву было назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Ташенова приговорена к 10 годам тюрьмы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Кроме того, бывшие служители Фемиды лишались орденов и медалей, не имели право занимать должность судьи и руководящие должности представителя власти в государственных органах на срок до пяти лет.

После вынесения приговора Джакишев и Ташенова обратились с ходатайством в Акмолинский областной суд о передаче уголовного дела в другой областной суд в целях обеспечения всестороннего и объективного его рассмотрения. Дело отправлено на новое рассмотрение.

Новости Казахстана
Скандальный приговор экс-судьям Верховного суда отменен
Mailfire view pixel