KZ

Марченко предрек пенсионным фондам волну слияний и поглощений

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

О том, сработает ли закон диалектики в отношении пенсионных фондов и перейдет ли количество в качество, вчера в прямом интернет-эфире рассуждал председатель Национального банка Григорий Марченко.

– С начала 2011 года наметилась тенденция к укрупнению накопительных пенсионных фондов, – сказал Марченко. По его наблюдениям, наиболее крупные игроки из числа НПФ не тратят силы на переманивание вкладчиков у конкурентов, а стремятся удержать своих клиентов. Подобную тактику Григорий Марченко считает более эффективной инвестиционной политикой.

– Укрупнение НПФ и соответственно сокращение их числа, как правило, ведет к повышению их конкурентоспособности на пенсионном рынке, – резюмировал он.

Судя по всему, рынок пенсионных накоплений ожидает волна слияний и поглощений. И это та тема, о которой Григорию Марченко придется рассказывать еще не раз, поскольку рождается много вопросов. Первый и главный – насколько будут защищены интересы клиентов фондов, подвергшихся процедурам укрупнения? В принципе, объединение потенциала игроков – процесс положительный: фондов станет меньше, но они будут мощнее, соответственно надежность НПФ только повысится. Но это в идеале. А в жизни может произойти совсем другое.

Новости Казахстана
Марченко предрек пенсионным фондам волну слияний и поглощений
Mailfire view pixel