KZ

В СКО присяжные дважды оправдали обвиняемого в убийствах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В СКО присяжные дважды оправдали обвиняемого в убийстве пожилых супругов, передает корреспондент BNews.kz.

"Пять лет тому назад в селе Якорь Кызылжарского района произошло разбойное нападение на двух пожилых супругов. Преступники из корыстных побуждений незаконно проникли в их дом, применяя насилие, нанесли потерпевшим множественные удары неустановленными в ходе следствия предметами. От причиненных телесных повреждений супруги скончались на месте, а преступники с места совершения преступления скрылись", - сообщила секретарь пресс-службы областного суда Акбопе Утекина.

В совершении этих преступлений органами предварительного следствия обвинялся ранее неоднократно судимый житель района М. Жумабаева А.Елисовецкий.

Уголовное дело в отношении А.Елисовецкого поступило на рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Северо-Казахстанской области. Подсудимым было заявлено ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей. В приговоре было отмечено, что 23 апреля 2012 года вердиктом суда с участием присяжных заседателей А.Елисовецкий был признан невиновным и оправдан в связи с недоказанностью его вины в совершении разбоя и убийства двух человек с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем.

"Оправдательный приговор суда был обжалован и опротестован в кассационную судебную коллегию областного суда. Тогда, в связи с существенным нарушением суда уголовно-процессуального закона, данное уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе", - пояснила Акбопе Утекина. Состоялся новый отбор кандидатов в присяжные заседатели.

И 20 сентября текущего года новая коллегия присяжных заседателей также, как и предыдущий состав, признала А.Елисовецкого невиновным и оправдала в связи с недоказанностью его вины.

На оправдательный приговор суда поступил апелляционный протест, в котором государственный обвинитель просил его отменить в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе. Приговор суда был обжалован и представителем потерпевшей стороны.

На днях апелляционной судебной коллегией по уголовным делам приговор суда в отношении А.Елисовецкого, постановленный с участием коллегии присяжных заседателей, был оставлен без изменения.

Новости Казахстана
В СКО присяжные дважды оправдали обвиняемого в убийствах
Mailfire view pixel