KZ

В Казахстане предложили повысить госпошлину за обращение в суд

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане предложили повысить госпошлину за подачу исков. Такое предложение в ходе "круглого стола", посвященного вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда в Казахстане, озвучила депутат мажилиса Светлана Романовская, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За рубежом мы знаем, как дорого стоит правосудие. Мы, конечно, говорим о том, что доступ к правосудию обеспечен тем, что у нас три процента (от суммы иска. - Прим. автора) юрлицо, один процент всего - физическое лицо при подаче искового заявления. Мне кажется, что вот здесь все-таки в каких-то категориях дел для того, чтобы разгрузить суды, надо бы госпошлину повысить. Я не знаю, каким образом, но надо над этим думать", - сказала Романовская.По словам депутата, судьи жалуются на то, что сегодня с исками в суд обращаются по любому поводу.

"Кто-то не так посмотрел - подали исковое заявление в суд, поругались, поскандалили на дороге - подали исковое заявление в суд, муж с женой - он ушел, прогулял трое суток - она на него подала исковое заявление. Ну, то есть, здесь все равно надо как-то смотреть", - добавила депутат.Романовская подчеркнула, что пока конкретного механизма предложить не может, однако отметила, что госпошлина во всех развитых странах очень высокая. 

Новости Казахстана
В Казахстане предложили повысить госпошлину за обращение в суд
Mailfire view pixel