KZ

Казахстанцев привлекут к охране госграниц

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Выводы из происшествий на границе Казахстана, которые случились в 2012 году, сделаны, заверил временно исполняющий обязанности директора пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Турганбек Стамбеков.

"По организации охраны границы на отдаленных участках – это, конечно, секретно, но уроки, выводы из происшествий сделаны, в том числе по самой организации охраны на временных постах, организации связи и так далее", - сказал на круглом столе в мажилисе парламента Казахстана в среду Стамбеков, передает ИА "Новости Казахстан". По его словам, сейчас разрабатывается отраслевая программа пограничной службы 2020 года. "И эти вопросы мы туда включили", - добавил он.

Граждане Казахстана будут привлечены к охране государственной границы, пограничная служба Комитета национальной безопасности республики со временем предлагает ввести денежное стимулирование таких граждан.

Об этом сообщил глава комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Маулен Ашимбаев. "Впервые в законопроекте (О государственной границе Республике Казахстан) предусмотрены нормы, когда в охране государственной границы участвуют не только уполномоченные органы, но и граждане. Соответственно, в законопроекте прописываются права и обязанности граждан по защите госграницы. Тем самым, создаются правовые основы привлекать население приграничных регионов к защите госграницы", - сказал Ашимбаев на круглом столе в мажилисе в среду.

"Государственную границу охраняют не только пограничники, ее охраняет и народ. Эта традиция существует издавна. Традиционно на казахстанско-китайском участке границы с давних пор принято, что жители приграничья участвуют в охране границы", - отметил в свою очередь Т.Стамбеков, уточняет Казинформ.

По его словам, в отличие от казахстанско-китайского участка границы, на новых участках - казахстанско-узбекском, казахстанско-кыргызском - многие жители занимаются контрабандной деятельностью.

"Если на традиционной казахстанско-китайской границе люди нам помогают, то на новых рубежах, наоборот, оказывают сопротивление, сами участвуют в контрабандных сделках", - отметил Т.Стамбеков.

Новости Казахстана
Казахстанцев привлекут к охране госграниц
Mailfire view pixel