KZ

Челах заявил о нападении на "Арканкерген" "неизвестных людей в гражданском"

Расcказать Вконтакте

Пограничник Владислав Челах рассказал о нападении на пост группы "неизвестных людей в гражданской одежде", передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

О нападении на пост неизвестных лиц Челах якобы узнал от рядового Аганаса, который подбежал к нему с криками: "Бежим! На нас напали!". Челах отметил, что увидел на территории поста несколько человек, одетых в гражданскую одежду. Затем, по рассказу подсудимого, он вместе с Аганасом побежал к домику егеря Руслана Кима, Челах впереди, Аганас сзади. Но когда Челах подбежал к Киму, Аганаса рядом уже не было. "Когда я бежал к дому, то кричал: "Дядя Коля!". Егерь выбежал из левой комнаты. Ким выбежал в майке и трико. Я стал просить о помощи, но он ничего не говорил и только растерянно смотрел", - рассказал Челах.Поняв, что ждать помощи от Кима не приходится, Челах, по его словам, побежал к водопаду, который находился в полутора километрах от поста. За спиной он слышал "частые выстрелы, можно сказать, автоматные". У водопада Челах спрятался в кустах и просидел там до позднего вечера. Затем он вернулся на "Арканкерген", чтобы посмотреть, что случилось. Издалека он заметил, что на посту людей нет. Тогда он подошел ближе и первым увидел труп капитана Кереева, который лежал в коридоре казармы."Я пришел к выводу, что никто не поверит мне. Я остался один в живых, и мне пришла мысль поджечь заставу, чтобы все подумали, что я тоже сгорел", - сказал Челах. Затем, судя по его показаниям, он собрал вещи убитых, чтобы потом продать их и выручить деньги на проживание. Он переоделся, оставив казенную одежду на посту. Забрал свой военный билет и карту местности. Также он зашел в столовую, но поесть из-за потрясения не смог, а только выпил сок.{also_read_block} После этого он пошел к дому Кима. Тот, по словам Челаха, лежал на веранде, с множественными ранениями на теле. Затем пограничник принес из дизельной канистры с бензином, облил им пост и поджег.

Все эти действия, как сказал Челах, он совершал в состоянии "какого-то замутнения". Дальнейшие действия Челаха также известны - он пытался запрячь лошадей, но те убежали. Поэтому он скрылся пешком.

Что касается признательных показаний, в которых Челах рассказал, как убивал сослуживцев, пограничник заявил, что давал их под действием пыток и обмана. "Все детали мне диктовали", - сказал Челах, объяснив, что версия произошедшего была придумана следователями.

Также Челах рассказал, что следователи посоветовали указать, что он стрелял из пистолета Кереева, так как на посту были обнаружены пистолетные гильзы.

Ранее, напомним, Владислав рассказал о полковнике КНБ, по указанию которого он рассказал сокамернику о якобы совершенных им убийствах.

Новости Казахстана
Челах заявил о нападении на "Арканкерген" "неизвестных людей в гражданском"
Mailfire view pixel