KZ
Жалобы казахстанцев на глушители связи дошли до депутатов
Новости Финансы

Жалобы казахстанцев на глушители связи дошли до депутатов

Расказать Вконтакте

Казахстанские депутаты считают незаконной установку глушителей в исправительных учреждениях. Об этом в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Серика Ахметова заявил мажилисмен Мейрам Бегентаев.

По его словам, привозные глушители не проходят специальную сертификацию, передает корреспондент BNews.kz.

"Настоящий депутатский запрос подготовлен по многочисленным обращениям абонентов сотовой связи, которые не могут воспользоваться услугами связи, если они живут или находятся на территориях, граничащих с исправительными учреждениями. Считаем, что этот вопрос актуален, так как в условиях современного мира неоценима роль технических решений и технологий, способных обеспечить связь на любом расстоянии в режиме реального времени посредством передачи текста, голоса и видео. Любое незаконное подавление или блокирование связи не допускается", - сообщил Бегентаев.

В результате установки таких глушителей пропадает сотовая связь целых районов крупных населенных пунктов, включая города Астана, Алматы, Павлодар, Петропавловск, Жезказган

По его словам, более года комитет исправительной системы МВД Казахстана проводит мероприятия по внедрению радиоэлектронного оборудования подавления сигнала связи в целях пресечения незаконного пользования услугами сотовой связи лиц, находящихся в исправительных учреждениях. "Однако полное глушение сигнала сотовой связи в самих исправительных учреждениях фактически не удается и проблема до сих пор является нерешенной. При этом в результате установки таких глушителей пропадает сотовая связь целых районов крупных населенных пунктов, включая города Астана, Алматы, Павлодар, Петропавловск, Жезказган, а иногда и большей части территорий небольших населенных пунктов – городов Балхаш, Шахтинск, Капчагай. Это связано с тем, что во многих городах исправительные учреждения расположены вблизи жилых домов, бизнес-центров, производственных помещений", - сказал депутат мажилиса парламента. По его данным, глушители не указаны в перечне радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих получению разрешения на эксплуатацию, подлежащих прохождению электромагнитной совместимости и санитарно-эпидемиологического заключения.Такое положение вещей способствует бесконтрольному ввозу и установке несертифицированного оборудования.

По мнению Бегентаева, данный вопрос требует незамедлительного решения, необходимо принять меры по предотвращению негативных последствий вышеперечисленных мероприятий, поскольку работа систем подавления сигнала за пределами исправительных учреждений ущемляет права граждан и добросовестных абонентов, делая связь недопустимой на определенных территориях, что повышает риски, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций или необходимостью оказания срочной помощи, при которых наличие связи является критичным.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии