KZ

В Зимбабве от засухи умирают слоны

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сильная засуха в Зимбабве привела к гибели около 190 слонов в крупнейшем национальном парке страны "Хванге".

"Возможно, погибло и больше, однако "Хванге" занимает очень большую территорию, и нам сложно отследить все случаи", – сообщил представитель местного общества охраны диких животных. Количество гибнущих от нехватки воды слонов растет. В прошлом году сообщалось о гибели около 100 животных за засушливый сезон.

Слоны - один из основных источников дохода туристической индустрии Зимбабве, сообщает РИА Новости. Всего в гигантском парке "Хванге" обитает около 50 тысяч этих величественных гигантов. Каждому из них ежедневно на пропитание требуется около 850 килограммов растительной пищи.

Хотя от засухи страдают многие животные, больше всего она влияет на слонов, каждому из которых в день нужно в среднем 225 литров питьевой воды. В связи с неравномерной частотой дождей, беспрецедентно высокими температурами и увеличением численности населения в последние годы власти закачивают воду в искусственные колодцы для питья.

Свирепствующая засуха и браконьеры также вынуждают слонов преодолевать огромные дистанции в поисках жизненного пространства. Не так давно сотни замбийских крестьян превратились в вынужденных беженцев из-за нашествия голодных слонов, вторгшихся с территории Зимбабве. Гиганты пересекли пограничную реку Замбези. Они шли напролом, сокрушая жилища и вытаптывая посевы. Слоны отыскивали и поедали запасы зерновых в хранилищах.

Новости Казахстана
В Зимбабве от засухи умирают слоны
Mailfire view pixel