KZ

Аблязову не понравилось решение английского суда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экс-глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов подал апелляцию в Верховный суд Великобритании, пытаясь обжаловать решение о лишении его права на защиту своих интересов в суде за неоднократное нарушение судебных предписаний и неуважение к суду, сообщают британские СМИ.

Апелляционный суд Великобритании 6 ноября отклонил ранее поданные стороной Аблязова апелляции на решения лондонского Высокого суда о заключении бизнесмена в тюрьму на 22 месяца за неуважение к суду и о лишении его права на защиту по искам, выдвинутым БТА Банком, на общую сумму около 6 миллиардов долларов.

Верховный суд - последняя британская инстанция, куда может обратиться Аблязов по данному вопросу.

После решения Высокого суда о заключении под стражу бизнесмен бежал из Великобритании. Достоверно о его нынешнем местонахождении неизвестно.

"Данные санкции (о лишении Аблязова права на судебную защиту) слишком жесткие. Они противоречат фунтаментальному праву о том, что мы все имеем право на справедливый суд", - заявил адвокат Аблязова Ричард Лидхэм.

По его словам, в случае удовлетворения апелляции и назначении нового суда по основному иску БТА Банка казахстанский бизнесмен намерен отстаивать свои интересы из изгнания, поскольку решение его заключении под стражу будет оставаться в силе.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в Казахстане в начале 2009 года.

После этого бизнесмен бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Новости Казахстана
Аблязову не понравилось решение английского суда
Mailfire view pixel