KZ

10 самых молодых казахстанских чиновников

Расcказать Вконтакте

Казахстан традиционно отличался от других стран Центральной Азии достаточно молодой элитой.

Средний возраст казахстанского правительства редко превышал 50-52 года, а самым молодым в истории страны был 32-летний министр.

Vласть изучила казахстанские госорганы и нацкомпании и составила десятку самых молодых чиновников высшего уровня, исследовав путь ее участников к нынешним позициям во власти.

Шынгыс Мукан

Возраст: 28 лет

Занимаемый пост: заместитель акима Атырауской области

Образование: Казахский академический университет, университет "Кайнар", Казахский экономический университет имени Т.Рыскулова, Магистратуру университета "ПАРИЖ ХІІ" при Сорбонне (Франция).

Шынгыс Мукан, журналист по образованию, присоединился к команде Бактыкожи Измухамбетова в середине 2000-х, став пресс-секретарем министра энергетики и минеральных ресурсов.

Вместе с Измухмабетовым он перебрался в Западный Казахстан и руководил медиа-холдинга региональных властей.

Позднее поработал замруководителя аппарата акима региона, а после того как Измухамбетов стал вице-спикером мажилиса, Мукан начал работать в отделе внутренней политики администрации президента.

В августе 2012-го, после того как Измухамбетова направили руководить Атырауской областью, Мукан вновь вошел в его команду в ранге замакима региона.

Абай Искандиров

Возраст: 29 лет

Занимаемый пост: вице-министр экономического развития и торговли

Образование: Казахский государственный юридический университет, магистратура университета Оксфорд Брукс (Великобритания).

Абай Искандиров, сын директора ТОО "Казфосфат" Мукаша Искандирова, в 22 года пришел на работу в министерство экономики и бюджетного планирования, откуда спустя год ушел с должности замдиректора департамента политики управления госактивами.

К 25-ти Искандиров занимал пост управляющего директора фонда "Самрук Казына". В 2011-м Абай Искандиров стал самым молодым из вице-министров – в момент назначения в министерство экономического развития и торговли ему было 28 лет.

Каныш Тулеушин

Возраст: 29 лет

Занимаемый пост: вице-министр индустрии и новых технологий

Образование: Евразийский национальный университет им. Гумилева, магистратура университет Оксфорд Брукс (Великобритания).

Каныш Тулеушин работал в коммерческом секторе и госструктурах, в том числе с 2008-го - консультантом, потом замзаведующего отделом социально-экономического мониторинга администрации президента.

В 2011-м назначен вице-министром индустрии и новых технологий.

Куандык Бишимбаев

Возраст: 32 года

Занимаемый пост: зампредправления фонда Самрук Казына

Образование: Казахская государственная академия управления, Таразский госуниверситет им. Дулати, Университет Дж. Вашингтона. Кандидат экономических наук.

Куандык Бишимбаев в 21 год был назначен главным менеджером Банка развития Казахстана, у уже через год перешел на работу в минэкономики и бюджетного планирования.

В 23 Бишимбаев был управляющим директором Национального инновационного фонда, затем работал в корпорации "Ордабасы" и был советником вице-премьера. В 27 лет он стал вице-министром индустрии и торговли, позднее работал в структуре администрации президента.

в 29 лет Бишимбаев стал одним из самых молодых в истории помощников президента Казахстана, спустя два года пришел на работу в фонд "Самрук Казына".

Галина Умарова

Возраст: 32 года

Занимаемый пост: вице-президент Эйр Астана

Образование: Актюбинский госуниверситет им. Жубанова, КИМЭП

Галина Умарова до прихода на работу в "Эйр Астану" работала в Международном аэропорту Астаны, последняя ее должность – директор по финансам. В "Эйр Астане" Умарова- вице-президент по управлению топливными ресурсами.

Даулет Ергожин

Возраст: 33 года

Занимаемый пост: завотделом социально-экономического мониторинга администрации президента

Образование: Казахская госакадемия управления, Университет экономики и права и Suffolk University (США)

Сын крупного ученого-химика и бывшего ректора КазГУ Едила Ергожина, Даулет Ергожин в 19 лет пришел на работу в государственную нефтяную компанию "КазТрансОйл", к 26-ти он был замдиректора по финансам и экономике компании "КазМунайТениз".

Спустя год Ергожин стал советником вице-премьера Карима Масимова, а несколько месяцев спустя он пришел на работу в Минфин. В 2007-м Ергожин стал вице-министром финансов, спустя год – председателем налогового комитета, а в 2012-м вернулся на прежний пост.

В ноябре Ергожин перешел на работу в администрацию президента, возглавив отдел социально-экономического мониторинга.

Асылбек Дуйсебаев

Возраст: 33 года

Занимаемый пост: зампред агентства по регулированию естественных монополий

Образование: Акмолинский аграрный университет им. Сейфулина

Асылбек Дуйсебаев, недолго поработав в частном секторе, в 23 года пришел на работу в администрацию президента. В 27 лет он стал помощником акима Карагандинской области и за три года стал замакима крупнейшего индустриального региона страны.

В 2011-м он был назначен вице-министром транспорта и коммуникаций, а спустя год – зампредседателя агентства по регулированию естественных монополий

Нурболат Айдапкелов

Возраст: 33 года

Занимаемый пост: ответственный секретарь агентства по статистике

Образование: Казахская государственная академия управления, Казахский гуманитарно-юридический университет

После получения образования Нурболат Айдапкелов работал в структурах агентства по статистике, затем – управляющим директором холдинга "КазАгро" и предправления "КазАгроГарант".

С 2009-го – зампред агентства по статистике, спустя два года был назначен ответственным секретарем ведомства.

Серик Шапкенов

Возраст: 33 года

Занимаемый пост: первый замакима Западно-Казахстанской области

Образование: Западно-Казахстанский госуниверситет

Серик Шапкенов после окончания университета пришел на работу в госорганы Запажно-Казахстанской области, где последовательно делал карьеру от ведущего специалиста в фонде окружающей среды до первого заместителя акима региона. Шапкенов – самый молодой из руководителей такого ранга в Казахстане.

Сапарбек Туякбаев

Возраст: 33 года

Занимаемый пост: замакима Южно-Казахстанской области

Образование: Ближневосточный технический университет (Турция), университет Торонто (Канада)

Сапарбек Туякбаев после получения образования в Турции и Канаде, работал в агентстве по делам госслужбы, посольстве Казахстана в России и министерстве индустрии и торговли, после чего перешел на работу в администрацию президента, с 2009-го был инспектором. 

В начале 2012-го назначен замакима Южного Казахстана.

Новости Казахстана
10 самых молодых казахстанских чиновников
Mailfire view pixel