KZ

Минздрав представил новую программу развития отрасли

Расcказать Вконтакте

Мажилисмены ставят диагноз казахстанской медицине! Минздрав представил депутатам новую программу развития отрасли, передает КТК.

В очередной раз было заявлено, что республике катастрофически не хватает врачей. А тем, кто есть, приходится работать на устаревшем оборудовании.

И вот теперь, как выяснилсоь, дорогостоящие приборы больницы будут покупать в кредит!

Износ дорогостоящих аппаратов во всех клиниках страны, как выяснилось, составил уже 25 процентов! Менее сложное медицинское оборудование исчерпало ресурс наполовину. И вот теперь Минздрав решился на беспрецедентный шаг.

Отныне медицинские аппараты дороже 50 миллионов тенге клиники будут приобретать в кредит, под 5 процентов годовых.

Эрик Байжунусов, вице-министр здравоохранения РК:- Той или иной больнице будет предлагаться та техника, которая позволит обеспечить, самое главное, эффективность, и второе – безопасность медицинских услуг. И немаловажный фактор: когда лизинговый срок заканчивается, он может оставить эту технику у себя или приобрести более лучшую характеристику.

К Министерству здравоохранения у депутатов было много вопросов и замечаний. Покупка многомиллионного оборудования, как правило, не обходится без скандалов.

Случается, больницу построят, а аппараты привезти не успевают. Или наоборот, оборудование пылится на складах, потому что возведение клиники еще не окончено.

Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- И все эти издержки! Техника дорогая – миллионы долларов стоит, положите миллионы долларов в банк на депозит и посчитайте упущенную выгоду. Здесь со всех сторон факты безответственного отношения к бюджетным деньгам.

И все эти издержки! Техника дорогая – миллионы долларов стоит, положите миллионы долларов в банк на депозит и посчитайте упущенную выгоду. Здесь со всех сторон факты безответственного отношения к бюджетным деньгам

На новейшем оборудовании зачастую ещё и некому работать. И при этом Минздрав запланировал сократить госзаказ на подготовку медиков!

Сегодня казахстанские клиники нуждаются более чем в 5 тысячах специалистов. Усомнились мажилисмены и в квалификации тех, кто вот-вот закончит вузы.

По мнению парламентариев, пора отказываться от стандартов обучения, которые навязывают с Запада.

Дарига Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Согласно этим стандартам, потом впихивают свою технику, оборудование и прочие вещи. Но мы же должны понимать, что мы, к сожалению, не на уровне Германии, не на уровне Франции или даже Италии.

Уже на ближайшем заседании Мажилиса Комитет по социально-культурному развитию намерен направить специальный запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить все казахстанские больницы – насколько эффективно там тратят бюджетные средства и не пылится ли новейшее оборудование в подвалах.

Также мажилисмены заверили, что будут тщательно следить за новой лизинговой программой Минздрава, чтобы она не превратилась в средство для обогащения за счет государства.

Новости Казахстана
Минздрав представил новую программу развития отрасли
Mailfire view pixel