KZ

Швейцарские СМИ обнародовали информацию о воровстве Храпунова

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Как уже сообщалось, правоохранительные органы Швейцарии завели уголовное дело в связи с отмыванием денег в отношении экс-акима Алматы Храпунова и его семьи.

В швейцарских СМИ активно обсуждают подробности расследования.

Новость о том, что против Храпуновых, являющихся одним из богатейших кланов Швейцарии, заведено уголовное дело, стремительно разнеслась по крупнейшим СМИ этой страны.

Первая информация просочилась через франкоязычный телеканал RTS. Затем сообщение подхватили другие франкоязычные телеканалы, издания и интернет-ресурсы.

Большинство журналистов цитировало документы, которые напрямую относятся к уголовному делу.

В частности, в них рассказывается, каким путем Храпунов, став акимом Алматы в 1997 году, начал использовать служебное положение и набивать кошельки своих ближайших родственников.

"Более 70 земельных участков и зданий, принадлежащих республике Казахстан, были захвачены Храпуновым. Прибыль от этих сделок составила 250 млн долларов", – цитирует запрос казахстанской стороны RTS.

Швейцарские СМИ сообщили: экс-акиму Алматы теперь придется объяснить происхождение своего состояния, которое оценивается более чем в 300 млн швейцарских франков, или более 310 млн долларов.

Расследованием занимается прокурор Женевы Жан-Бернар Шмид, который уже арестовал счета Храпуновых в банках Credit Suisse и Schroder&Co Bank AG.

Сам Храпунов, находящийся в международном розыске по линии Интерпола, вызван в прокуратуру, однако пока отказывается говорить с официальными властями Швейцарии.

Также под следствием, как сообщает телеканал RTS, находится сын Храпунова Ильяс, тщетно пытавшийся реализовать на деньги родителей расточительный и нескромный проект Geneve-Plage.

Новости Казахстана
Швейцарские СМИ обнародовали информацию о воровстве Храпунова
Mailfire view pixel