Выйти
KZ

Дамаск окружили 40 тысяч боевиков

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сирийская столица Дамаск окружена примерно 40-тысячной армией оппозиционеров. Правительственные силы готовятся дать бой.

Бои шли в районе трех деревень недалеко от аэропорта. Кроме того, власти создают комитеты народного ополчения в южном пригороде Джарамана, населенном в основном дружественными президенту Башару Асаду друзами, алавитами и христианами.

Тем временем, в ООН прогнозируют, что к началу 2013 года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек, уточняет ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун, предупредив, что непрекращающийся поток беженцев может создать угрозу для региональной безопасности. "Число зарегистрированных сирийских беженцев или тех, кому оказывается помощь в соседних странах и Северной Африке, сейчас превышает 460 тысяч. Кроме того, более 20 тысяч укрылись на территории Европы. Мы ожидаем, что общее число беженцев достигнет 700 тысяч уже к началу будущего года", – заявил он на заседании 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном ситуации на Ближнем Востоке.

Генсек ООН указал странам на их обязательства по оказанию помощи сирийцам, ставшим жертвами затяжного конфликта между правительством и оппозицией, добивающейся ухода Асада. По словам Пан Ги Муна, на данный момент фонд для гуманитарных операций в Сирии профинансирован лишь наполовину, в то время как с наступлением зимы четыре миллиона жителей этой страны будут нуждаться в теплых вещах, продовольствии, медикаментах и других предметах первой необходимости.

Пан Ги Мун вновь обратился к противоборствующим сторонам в Сирии с призывом прекратить насилие. "Оно лишь погрузит Сирию в разрушительный процесс, который будет иметь опасные последствия для всего региона", – указал генсек. Он выразил надежду на то, что формирование в середине ноября Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии станет "важным шагом к созданию условий для целостного и всеобъемлющего политического процесса".

 

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Дамаск окружили 40 тысяч боевиков