KZ
Назарбаев описал свои впечатления от выборов 1991 года

Назарбаев описал свои впечатления от выборов 1991 года

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев описал свою первую всенародную избирательную кампанию 1991 года в статье, которая опубликована в государственных СМИ Казахстана 1 декабря в День первого президента Казахстана.

"Всеобщие выборы были назначены на первый день декабря 1991 года. В соответствии с только что утвержденным новым законом парламентарии выдвинули мою кандидатуру на пост президента. Вспоминая свою первую всенародную избирательную кампанию, прошедшую в ноябре 1991 года, скажу о том, что у меня были очень сильные "соперники". Они не были персонифицированы в личностях конкретных политиков. Это были не всегда очевидные, но очень влиятельные обстоятельства, существовавшие в сложной атмосфере того трудного времени", - пишет Назарбаев.

Он отметил, что "отсутствие результатов "перестроечных" реформ уже погружало часть людей в состояние апатии, неверия "в политику и политикам".

"Скажу откровенно, часть казахстанцев "опускала руки", не верила в способность государства решить хотя бы часть растущих социальных проблем, не верила в свои собственные силы, в то, что их голос будет услышан", - вспоминает глава государства.

В то время, по его словам, "если вспомнить, появилось много горе-"оракулов", которым были не по душе мир и спокойствие в многонациональном Казахстане, особенно на фоне конфликтов в других республиках распадавшегося Союза".

"Я всегда руководствовался принципом "Критикуешь - предлагай!". А критика того времени зачастую напоминала советские кухонные беседы на вечную тему "Кто виноват?". Я всегда отвечал на конкретный и предметный вопрос "что делать?", - пишет Назарбаев.

Он охарактеризовал то время, как "муки рождения нашей новой страны".

"За месяц я объездил практически все регионы Казахстана. Встречался с горняками и металлургами Караганды, Жезказгана, Усть-Каменогорска, жителями Мангистауской и Жамбылской областей. Я посетил объекты нового, тогда еще только осваиваемого Тенгизского месторождения, встретился с их работниками. Побывал в сельских районах Приуралья и Алматинской области. Встречался с жителями Семипалатинска, Курчатова и Павлодара. Посетил наши хлебные житницы - Северо-Казахстанскую, Акмолинскую и Костанайскую области. Провел встречи с деятелями культуры и искусства, научной и творческой интеллигенцией", - вспоминает президент.

"В этом непосредственном общении с казахстанцами я проникся широкой поддержкой народа, его общим желанием сообща и достойно ответить на любой вызов истории, стремлением хранить согласие и мир в нашем многонациональном Казахстане, работать во имя процветания нашей общей Родины", - пишет президент.

Назарбаев выражает благодарность своим доверенным лицам на первых выборах. "Благодарен моим доверенным лицам на тех первых выборах. Это были мои искренние соратники и единомышленники. И это придавало мне сил и энергии в той напряженной и непредсказуемой череде ответственных исторических событий", - пишет он.

"Я помню, с каким волнением ожидал итогов голосования. И это волнение только усилилось, когда утром были оглашены предварительные итоги голосования. За мою кандидатуру проголосовали 8 681 276 избирателей, или 98,78% от всех граждан. Это была абсолютная победа! Победа всего народа! Победа Единства над угрозой раздора! Это была новая победа суверенного Казахстана! Но даже в ту минуту, когда оглашались первые результаты выборов, вряд ли кто мог представить, что всего через две недели Казахстан станет полностью независимым государством", - вспоминает лидер Казахстана.

А еще через шесть дней, опираясь на волю всего народа, был принят Закон "О Государственной независимости Республики Казахстан". Это останется в истории как звездный день нашего народа. Наша Родина стала свободной!

10 декабря 1991 года прошла официальная торжественная церемония вступления в должность президента страны. В этот же день по предложению Назарбаева было принято решение о новом названии государства - Республика Казахстан.

"А еще через шесть дней, опираясь на волю всего народа, был принят Закон "О Государственной независимости Республики Казахстан". Это останется в истории как звездный день нашего народа. Наша Родина стала свободной!", - вспоминает он.

"И сегодня можно прямо сказать, что первый день декабря был, без преувеличения, решающей датой на пути Казахстана к Независимости. Кажется, что все это было только вчера, хотя прошел уже 21 год. Эти два десятилетия были динамичным временем, вместившим в себя титаническую работу по проведению масштабных экономических и политических реформ, созданию нового государства - его новых фундаментальных институтов, укреплению единства народа, выстраиванию сбалансированных отношений с другими странами мира. Казахстан добился невероятных успехов", - отметил Назарбаев.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel