KZ

Curiosity нашел органические молекулы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете простые органические молекулы. Эта находка может приблизить ученых к ответу на вопрос, существовала ли на Марсе какая-либо форма жизни.

Фото: nasa.gov

"Пока это, разумеется, предварительные выводы, которые еще нуждаются в подтверждении", – заявил глава Лаборатории реактивного движения (ЛРД), отвечающей за исследовательскую миссию, Чарльз Элачи на специализированной конференции в римском университете "Сапьенца".

Он добавил, что все данные в полном объеме будут в распоряжении лаборатории 3 февраля. Также Элачи подчеркнул, что речь идет именно об органических, а не биологических молекулах.

"Curiosity не оснащен аппаратурой, способной распознавать биологические формы", – отметил он. В случае подтверждения информации об обнаружении на Марсе органических молекул, это позволит специалистам приблизиться к ответу на вопрос, существовала ли на Красной планете когда-нибудь какая-либо форма жизни.

Ранее научный руководитель миссии Джон Гротцингер, заявил, что Curiosity во время анализа образцов марсианского грунта обнаружил нечто крайне интересное. "Мы получаем данные с SAM (Sample Analysis at Mars – химическая лаборатория на борту марсохода)… И эти данные, похоже, действительно очень интересны. Научная группа тщательно "пережевывает" их", – сказал он. Но ученый отказался говорить, что же именно обнаружил Curiosity, ссылаясь на необходимость тщательной проверки полученных данных. 

Новости Казахстана
Curiosity нашел органические молекулы
Mailfire view pixel