KZ

В "Нур Отане" каждый пятый партиец не платит взносы

В Астане на отчетно-выборной конференции столичного филиала НДП "Нур Отан" случилась маленькая сенсация.

Первый зампред партячейки стольного града Кайрат Джанабергенов призвал соратников, как сказали бы в прежние времена, "разоружиться перед партией", а точнее - задуматься о чистоте ее рядов.

"Вопросом вопросов становится увеличение количества членов партии. Где пределы этой бесконечности? - вопрошал он с трибуны. - Давайте обсудим и выработаем позицию!"

Не дождавшись ответа, партайгеноссе продолжил "исповедь на заданную тему".

Так, по его данным, за последние 2 года в первичные парторганизации столицы вступило около 7,5 тысячи человек. В то же время ряды партии покинули более 3 тысяч членов.

Причем далеко не все выложили партбилеты по собственной воле - отдельные "отчисленные" не соответствовали ее высоким партийным требованиям.

"Это тревожный симптом, и он, безусловно, нас настораживает! - резал правду-матку Джанабергенов. - Большинство выбыло по объективным причинам, а меньшая часть - это нарушители уставных требований. Нам следует выработать единую позицию, которая является партийной принадлежностью, партийной самоидентификацией и партийной ответственностью".

Выступление Кайрата Джанабергенова, к слову, назначенного на пост первого зампреда в феврале этого года, было щедро усыпано народными пословицами и поговорками и даже - совсем уж не по-партийному - цитатами из Корана и Библии.

Он призывал не переубеждать критически настроенных соотечественников, а взаимодействовать с ними. А вот с коррупционерами, напротив, вести ожесточенную борьбу. Тем более что пока партийные организации, по его мнению, делают это из рук вон плохо.

Он призывал не переубеждать критически настроенных соотечественников, а взаимодействовать с ними. А вот с коррупционерами, напротив, вести ожесточенную борьбу

"Партийные организации недостаточно ведут борьбу с коррупцией, - вещал он, как завзятый оппозиционер. - Нет системности, нет профилактических мер. Мы не в полной мере работаем с институтами гражданского общества!"

Кроме того, столичный нуротановец номер два посетовал: партия не в полной мере использует интеллектуальный потенциал своих членов и свои возможности. Принципиально не называя конкретных фамилий, он решительно обвинил отдельных коллег в бездействии.

"Не все члены политсовета оправдали свое избрание и не в полной мере проявили активность, - бичевал Джанабергенов нерадивых коллег в присутствии первого зампреда НДП "Нур Отан" Бахытжана Сагинтаева. - Некоторые работники аппарата излишне занимались бумаготворчеством".

После столь уничижительной критики признание зампреда филиала в том, что пятая часть нуротановцев не платит в партийную кассу, прозвучало почти невинно.

Тем более что Джанабергенов поспешил подсластить пилюлю, напомнив: каких-то полтора десятка лет назад, в период становления партии, собираемость едва достигала 20 процентов.

И призвал коллег как можно быстрее полностью решить этот вопрос, ведь не за горами юбилей партии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/240276-v-nur-otane-kazhdyj-pyatyj-partiecz-ne-platit-vznosy.html