KZ

Президент раскритиковал "подсевших на бюджет" акимов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане акиматам областей будет предоставлено право распоряжаться месторождениями отдельных видов полезных ископаемых.

Об этом сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев на встрече с акимами в Акорде."Акиматы "подсели" на бюджет. Хотят только распределять средства и вести стройки. Так, в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях за три года привлекли всего лишь 550 тыс. долларов иностранных инвестиций при росте трансфертов на 60%. Смотрите, Костанайская и Северо-Казахстанская - прямо на границе с Россией. Два года работаем в Таможенном союзе. Я говорил еще до принятия решения о Таможенном союзе: "Идите в регионы России, начинайте работать. Ничего не делается", - сказал Н. Назарбаев.Президент заявил, что для повышения заинтересованности регионов в привлечении инвестиций нужно снять мораторий на распоряжение недрами.

По отдельным видам полезных ископаемых нужно предоставить акиматам областей право распоряжаться месторождениями.

Если область будет привлекать инвестиции, часть прибыли должна оставаться в распоряжении акимата.Н.Назарбаев поручил Правительству внести соответствующее предложение совместно с акиматами.

Новости Казахстана
Президент раскритиковал "подсевших на бюджет" акимов
Mailfire view pixel