KZ

Назарбаев призвал избавиться от "удельных князьков"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ряд районных акимов превратились в удельных князьков, избавляться от таких призвал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Сегодня у нас некоторые акимы районов сидят по десять лет. В этом ничего плохого нет, если продвигается работа, если там не застой, как мы говорим. Не имея зримых результатов, некоторые превратились в удельных князьков", - сказал Назарбаев на совещании с акимами всех уровней в среду, передает ИА "Новости Казахстан".

По его словам, от них нужно "решительно избавляться".

"Да они и сами должны понимать, что надо переходить на другую работу или уходить", - отметил глава государства.

Президент напомнил акимам, что словосочетание "государственный служащий" происходит от слова служить.

Глава государства раскритиковал чиновников, ректоров университетов, директоров школ и даже детских садов за то, что они, усевшись в кресла, почувствовали себя небожителями, забыв о служении народу.

"Я уже не говорю о других чиновниках, работниках всяких акиматов и других, от которых зависит судьба людей. Такого нигде нет в рыночных экономиках. Государственный служащий содержится на налоги населения Казахстана, они вас наняли, включая меня, чтобы мы им служили, а не для того, чтобы они вам служили! Зарубите себе на носу или еще где-нибудь. Сколько можно говорить? Надо быть ближе к людям, их чаяниям, и уважение тогда будет и порядок будет", - отметил Глава государства.

Также Назарбаев сообщил, что в Казахстане вводится выборность сельских акимов через маслихаты. "Для дальнейшего повышения роли местных представительных органов мы вводим выборность сельских акимов низового уровня сначала через маслихаты",- сказал Назарбаев.

Он констатировал, что "областные акимы не передали бюджеты на сельский уровень".

"Это непростой вопрос, надо изучить мировой опыт",- сказал президент. "Поручаю министерству экономики и финансов обеспечить передачу сельским акимам необходимых средств и штатов, дабы посмотреть, какие местные налоги, которые в селе собирают, остаются без бюджета, село и аким - они никто, район захочет, даст (средства), захочет не даст. Пусть он (сельский аким) добывает у себя (средства),- сказал Назарбаев. Назарбаев проинформировал, что сегодня подписал Концепцию о развитии местного самоуправления. "Необходимо до 1февраля 2013 года утвердить план мероприятий с конкретными индикаторами его реализации", - заключил он.

Новости Казахстана
Назарбаев призвал избавиться от "удельных князьков"
Mailfire view pixel