KZ

Назарбаев предлагал Ельцину обменять Кашаган на Оренбург

Расcказать Вконтакте

В Актау открылся форум "Богатство народа – президент". На мероприятие приехали видные политики и депутаты парламента, которые стояли у истоков независимого Казахстана.

Депутат мажилиса Куаныш Султанов поделился своими воспоминаниями о совместной работе с президентом страны Назарбаевым:

– На встрече глав прикаспийских государств Борис Ельцин обратился к Нурсултану Назарбаеву с предложением отдать России нефтяное месторождение Кашаган. На что Нурсултан Абишевич ответил: "Ладно, тогда вы нам верните Оренбург – бывшую столицу Казахстана".

В другой раз президент Туркменистана Сапармурат Ниязов сказал главе Казахстана: "Казахстанцы живут очень богато – вся нефть у вас. А между прочим Мангистауская область считается туркменской территорией". На что Нурсултан Назарбаев заметил: "Сапармурат, ты скажи спасибо, что адайцы не захватили Ашхабад".

Бауржан Мухамеджанов в свою очередь отметил гениальную память главы государства:

– Когда шел разговор по разделу Каспия, то Нурсултан Абишевич на бумаге нарисовал подробную схему моря, вписал все цифры и факты. Тогда президент России Ельцин предложил Нурсултану Абишевичу разделить все по-братски. На что глава Казахстана ответил: "Борис Николаевич, мы 70 лет делили по-братски, давайте уже по справедливости поделим".

Новости Казахстана
Назарбаев предлагал Ельцину обменять Кашаган на Оренбург
Mailfire view pixel