KZ

Знахарка лечила людей с помощью... духа Жамбыла Жабаева

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Атырау привлечена к административной ответственности 55-летняя знахарка, последовательница запрещенного в Казахстане религиозного объединения "Ата жолы".

Женщина обещала людям вернуть здоровье, используя для лечения свечи, плетки, посох. На помощь она призывала даже дух поэта Жамбыла Жабаева.По словам помощника прокурора Атырау Жалгаса Кейкешева, знахарка для своих спиритических сеансов сняла квартиру в областном центре. Набрав группу из 13 человек, желающих исцелиться от болезней и жизненных неудач по рецептам учения "Ата жолы", она вводила пациентов в транс, используя разные заклинания, зажженные свечи, четки, плетки и посох.

Целительница вызывала даже дух акына Жамбыла, чей значок она носила на груди.

По словам Жалгаса Кейкешева, сеанс общения с духами был прерван сотрудниками управления по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом областного ДВД. В квартире, где проводились сеансы спиритизма и незаконного врачевания, были изъяты семь CD-дисков, более сотни ритуальных свечей и еще куча вспомогательных приспособлений.

Кроме этого, сотрудники полиции обнаружили религиозную литературу. Между тем, как разъяснил помощник прокурора города, еще в начале 2009 года деятельность религиозного объединения "Ата жол" была запрещена судебными органами.

Экспертами различных инстанций было доказано, что учение и практика движения "Ата жолы" не имеют каких-либо научных обоснований. Более того, существует потенциальная возможность ухудшения психического и физического состояния людей, вовлеченных в деятельность движения "Ата жолы" и подвергнувшихся его воздействию.

Он также сообщил, что задержанная знахарка была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 80 900 тенге.

Новости Казахстана
Знахарка лечила людей с помощью... духа Жамбыла Жабаева
Mailfire view pixel