KZ

Казахстанцам предложили строить соломенные дома

Соломенные дома – это новый тренд в строительстве на Западе. Они могут решить жилищную проблему и в Казахстане. Так считает архитектор из Астаны Дмитрий Кушнерев.

Ежегодно миллионы тонн соломы остаются на полях, которую наши фермеры попросту сжигают. А вот на Западе из соломы строят дома только очень богатые люди.

– Соломенные дома строятся легко, – говорит Дмитрий Кушнерев. – Вначале возводится каркас, а вместо стен укладываются тюки с соломой. Стены потом штукатурят – и дом готов. Каменный дом – это холодная крепость, а дом из соломы не остынет даже при 30-градусном морозе.

Действительно, солома в четыре раза теплее, чем дерево, и в 10 раз – чем кирпич. А если учитывать, что толщина соломенных стен составляет 80 сантиметров, то нетрудно подсчитать, что такой дом даже не нужно отапливать.

– Соломенный дом почти не нуждается в отоплении, – считает архитектор Кушнерев. – В американском штате Небраска такие дома стоят уже 200 лет. Однако есть и подводные камни: например, нельзя, чтобы солома была влажной, иначе дом сгниет за два года. Но в любом случае стоимость соломенных стен для двухэтажного коттеджа обойдется лишь в 400 долларов. Еще 5 000 долларов уйдет на деревянный каркас.

Если развивать такое строительство, то Казахстан решит жилищную проблему, а стоимость пресловутого "квадрата" упадет в несколько раз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/239345-kazahstanczam-predlozhili-stroit-solomennye-doma.html

Автор: Дина Блинова
Казахстанцам предложили строить соломенные дома