KZ
Fitch сочло Казахстан заемщиком надежнее России
Новости Финансы

Fitch сочло Казахстан заемщиком надежнее России

Расказать Вконтакте
Fitch сочло Казахстан заемщиком надежнее России

Рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Казахстана на одну ступень - с "BBB" до "BBB+" с прогнозом "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Таким образом, Казахстан по кредитоспособности с точки зрения Fitch обошел Россию, рейтинг которой находится на уровне "ВВВ". В прошлом году Казахстан обогнал Россию по надежности рейтинга и по версии другого ведущего рейтингового агентства - Standard & Poor's.Как отмечает Fitch, повышение рейтингов отражает укрепление государственного внешнего баланса Казахстана, низкий уровень госдолга и хорошие перспективы роста, а также определенные шаги по расчистке банковской системы.Суверенные активы, накапливаемые в Национальном фонде Казахстана (НФРК), обеспечивают растущий запас прочности на случай экономических шоков. По прогнозам Fitch, чистые иностранные активы государства достигнут 45 процентов ВВП к концу 2014 г., повысившись с 37 процентов на конец 2011 года. Государственный долг составляет лишь 11 процентов ВВП.

Fitch ожидает профицит на уровне около 3 процентов ВВП в 2013 году при средней цене на нефть в 100 долларов за баррель. Агентство полагает, что общегосударственный бюджет (включая НФРК) останется профицитным даже в случае падения цен на нефть до 80 долларов за баррель.Эти показатели перевешивают риски связанные с испытывающим сложности финансовым сектором, где доля проблемных кредитов составляет 37 процентов всех активов. В то же время банки создали резервы, эквивалентные 32 процентам всех кредитов, что с учетом достаточности капитала на уровне 17,7 процента активов обеспечивает способность системы абсорбировать убытки.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии