KZ

Абенов позвал в аулы "асфальтных умников"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Нужно более справедливо оплачивать труд женщин, не допускать их дискриминации.

Об этом заявил экс-депутат мажилиса Мурат Абенов, отвечая на вопрос читательницы газеты "Время" о возможности повышения пенсионного возраста для женщин.

По мнению Абенова, нужно учитывать, что в Казахстане очень силен традиционный уклад, соответственно роль женщины в семье заключается не только в общественном труде, но и связан с воспитанием детей, созданием бытовых условий.

"За примерами далеко ходить не надо - вспомним “обычные домашние обязанности” своих матерей. Сколько параметров традиционного “женского” труда, о которых не принято говорить, не вошли в эти и так не совсем благополучные “среднестатистические” показатели! А ведь эта дополнительная, неоплачиваемая и неучтенная нагрузка не стала меньше! Как точно прокомментировали предлагаемые нововведения в ходе моей недавней поездки по регионам сельские женщины: “Пусть “эти асфальтные умники” приедут в аулы и посмотрят, как мы трудимся - сначала днем на работе, а потом допоздна дома”. И ведь они правы!", - утверждает бывший мажилисмен.

Он убежден, что нельзя оценивать уровень жизни казахстанцев по тому, как живется в столице.

"Если учитывать, что у нас половина населения живет в селе, - прибавим к этому работу на приусадебных участках и заботу о домашних животных. Женщины действительно много работают и устают больше мужчин. А заработная плата женщин - меньше, они получают 2/3 от заработка мужчин. При этом высокообразованных женщин значительно больше: количество женщин, имеющих высшее образование, в Казахстане в 1,4 раза больше, чем мужчин. А ведь в цивилизованных странах высшее образование позволяет зарабатывать в среднем на 25 процентов больше тех, кто его не имеет. Значит, недоплачиваем?", - спрашивает Абенов.

Как точно прокомментировали предлагаемые нововведения в ходе моей недавней поездки по регионам сельские женщины: “Пусть “эти асфальтные умники” приедут в аулы и посмотрят, как мы трудимся - сначала днем на работе, а потом допоздна дома

По его данным, при всем при этом среди женщин больше безработных, особенно в возрасте старше 50 лет. Так, в возрастной группе 50-54 года 3,9 процента безработных мужчин и 6,5 процента женщин, в группе 55-59 лет - соответственно 5,4 и 7,2 процента.

И как мы обеспечим рабочие места для женщин, если поднимем для них возрастную пенсионную планку?

Новости Казахстана
Абенов позвал в аулы "асфальтных умников"
Mailfire view pixel