KZ

Алматинцы два десятка лет живут в аварийном доме (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители одной из алматинских трущоб тоже со страхом ждут предстоящую зиму.

Их дом 1944 года постройки был признан аварийным еще в 1986 году. О расселении жильцов даже когда-то лично ходатайствовал, будучи в должности председателя райисполкома, Виктор Храпунов. За эти годы экс-чиновник умудрился стать одним из самых богатых людей Европы, а 14 алматинских семей до сих пор латают крышу и бегают по нужде на улицу.

В советские годы дом находился на балансе МВД, но тогда ведомство проигнорировало требование о расселении. А после приватизации об этой трущобе и вовсе забыли. Жильцы, как могли, благоустроили свои квартиры.

Ольга Понамарева демонстрирует установленную в прихожей ванну. Но жить тут говорит, с каждым годом становится все страшнее.

ОЛЬГА ПОНАМАРЕВА, жительница аварийного дома:

- Потолки текут, трескаются, все сыпется.

ИВАН ЧИПИЖЕНКО, жилец аварийного дома:

- Приезжали разные комиссии, красиво говорили, мол, да тут невозможно жить, но, к сожалению, воз и ныне там.

Вот и сегодня чиновники ограничились дежурными фразами. В Управлении жилья лишь сообщили, что новая программа по сносу ветхого жилья в Алматы начнет работать только со следующего года.

ТУРУСБЕК ИЗМАГАНБЕТОВ, заместитель начальника Управления жилья г. Алматы:

- Касаемо вопроса того дома, о котором вы говорите, я думаю, рассмотрения этого вопроса в этом году однозначно не будет. Все будет зависеть от комплектации программы и выделения республиканских трансферов. Тем не менее, я уверен, что этот вопрос будет решен через 2-3 года.

Жильцы в шутку называют свой дом заколдованным. Им уже не раз поступали предложения о выкупе их квартир, но как только дело доходило до согласования с чиновниками, потенциальные покупатели сразу исчезали.

На помощь государства люди уже не рассчитывают. Их единственное желание, чтобы дом, признанный аварийным еще 30 лет назад, наконец, разрешили снести.

Новости Казахстана
Алматинцы два десятка лет живут в аварийном доме (видео)
Mailfire view pixel