KZ
BBC Русская Служба

Горгульи должны спасти миланский собор от разрушения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Администрация главного собора Милана объявила, что ищет филантропов, готовых стать "приемными родителями" для его 135 горгулий.

Таким образом она надеется собрать средства на его реставрацию.

Предлагается высечь имена доноров, которые пожертвуют на модернизацию собора 100 000 евро, под фигурами горгулий (мифических зловещих птиц), используемых в готической архитектуре в качестве водостоков.

Кампания по сбору средств была начата в связи с сокращением расходов на культуру в бюджете Италии. Администрация собора заявила, что стремится "заставить миланцев и жителей других городов мира почувствовать причастность к судьбе собора, являющегося бесценным сокровищем, принадлежащим всему человечеству". На его реставрацию они хотят собрать 25 млн евро.

Сокращение бюджета

Миланский собор является четвертым по величине в мире. Его строительство продолжалось 600 лет. Началось оно в 1386 году, а завершено было императором Наполеоном, который заявил, что заплатит за его фасад.

Жесткие меры экономии в Италии негативно сказались на культурном наследии страны: некоторые музеи были вынуждены закрыться, а многие всемирно известные памятники, находящиеся в плачевном состоянии, продолжают разрушаться.

В июне с фонтана Треви в Риме откололись целые куски мрамора. То же самое происходит с Колизеем.

На восстановление древнего амфитеатра было получено частное пожертвование в размере 25 млн евро.

За последние три года правительственные ассигнования на культуру, и без того составлявшие незначительную долю в бюджете страны, были урезаны еще на треть.

Новости Казахстана
Горгульи должны спасти миланский собор от разрушения
Mailfire view pixel