KZ

На восстановления Аральского моря и Аральска потратят 19 млрд тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На восстановления Аральского моря и города Аральск потратят 19 млрд тенге. Об этом на заседании Международной комиссии устойчивого развития стран Центральной Азии рассказал председатель Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала Сагит Ибатуллин, передает корреспондент BNews.kz.

"Международный фонд спасения Арала имеет более широкие полномочия, речь идет не только о спасении Аральского моря, что успешно решено казахстанской стороной, и мы имеем вторую фазу по увеличению объемов Аральского моря в казахстанской части. Проект сейчас находится на согласовании вопрос только в технических моментах. В целом есть возможность подать воду к Аральску с учетом даже сокращения водных ресурсов в ближайшие годы. У нас есть возможность наполнить Арал до того придела, который был до 1965 года. Сейчас в планах возродить город Аральск, древний казахский портовый город, как центр коммуникаций. С учетом экологических требований, с учетом того, что там пройдет дорога Западная Европа-Западный Китай. В этом направлении работы ведутся, и я уверен в успехе этой работы",- сказал Сагит Ибатуллин.

Также председатель фонда отметил, что первая фаза спасения Аральского моря прошла успешно и во второй фазе планируется развитие экотуризма, обустройства города Арал и возрождение его рыбно-хозяйственного назначения.

"В перспективе дорога пойдет через Аральск. Это очень большие возможности не только коммуникационные, но и экологические - это большая статья не только доходов, это статья поднятия престижа и имиджа страны. Есть колоссальная возможность возродить экотуризм по берегу Аральского моря. Сейчас подсчитывается цифра затрат, где-то 19 млрд тенге - это общая цифра вместе со строительством, проектированием и прочее. Это только вторая часть возрождения Аральского моря и вместе с ним и города Аральск",- добавил Сагит Ибатуллин.

Он уверен, что вторая фаза возрождения Аральского моря займет 6-7 лет.

"Я думаю, ближайшие 6-7 лет, но это не плохая цифра, потому что уничтожали Арал и он погибал 50 лет, если мы уже часть казахстанскую возродили, то и вторую часть возродим для будущих поколений",- отметил председатель фонда.

Новости Казахстана
На восстановления Аральского моря и Аральска потратят 19 млрд тенге
Mailfire view pixel