KZ

Имам в Акмолинской области взял из детдома семерых детей

Имам села Кенесары Акмолинской области Мурат Кабылбаев и его супруга Орынбасар оформили опекунство над 7 детьми из Аккольского детского дома, передает корреспондент BNews.kz.

В настоящее время в семье Кабылбаевых живут трое детей — братья 9-летний Толеген и 8-летний Болат, Темирлан (ему тоже 9 лет). 20 ноября ждут из санатория в г. Щучинск 12-летнюю Адель, сестру Темирлана. Опекунство над еще троими детьми в стадии оформления.

Вся большая семья живет в двухэтажном коттедже, который некогда и приобретался, по словам хозяев, для детей. Решению об оформлении опекунства над ребятишками-сиротами, по словам супругов, предшествовал целый ряд знаков свыше.

"Всевышний послал нам великое испытание: девять лет не было детей. Мы всерьез подумывали о том, чтобы усыновить малышей из детского дома. В 2007 г. на нашем подворье появился ягненок с древнеарабской вязью, означающей "Аллах", — рассказывает Мурат Кабылбаев.

В 2009 году мама имама Айбат Кудайбергеновна, к слову, родная внучка Балуана Шолака (девичья ее фамилия – Шолахова), совершила хадж в Мекку, тогда семья принесла в жертву Всевышнему барана со знаменитой надписью. В том же году у Кабылбаевых родился сын Ибрахим. В 2011 г. имам совершил паломничество в Мекку, а весной этого года новая сенсация — теленок с цифрой "7" на лбу. Кабылбаевы расценили это как благословение Аллаха.

"В доме должны звучать детские голоса и смех, только дети делают семью счастливой. Я не считаю свой поступок особенным. Моя цель — вырастить этих детей достойными, порядочными людьми, дать им высшее образование, твердую почву под ногами. В детдоме я не смотрел их личные дела, мне важно было видеть самих детей, их глаза. А они такие, что хотелось забрать всех", — признается отец семейства.

У Кабылбаевых солидное хозяйство: мини-ферма из КРС, баранов, индюков, огромный огород и теплица, где в сезон растет абсолютно все: картофель, огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь…

"В магазине мы покупаем только сладости. Остальное все свое, домашнее. Перед приездом детей зарезали телочку, скоро уже и согым. Чистое сердце и любовь к труду — самые, на мой взгляд, важные человеческие качества", — говорит Айбат-апа.

Дети, прибывшие в семью всего десять дней назад, уже называют новых родных "әке", "ана", "әже".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/238844-imam-v-akmolinskoj-oblasti-vzyal-iz-detdoma-semeryh-detej.html