KZ

Иностранец шесть лет незаконно возглавлял медобъединение ВКО

Восстановленный через суд в должности руководителя Восточно-Казахстанского медицинского объединения Юрий Приходько вновь покидает свой пост. На этот раз окончательно.

Только утихли громкие процессы вокруг здравоохранительной системы ВКО, как разразился новый скандал.

Миграционная полиция Восточного Казахстана обнародовала новые факты относительно главы областного медобъединения – Юрий Борисович Приходько является гражданином России с 15 мая 2006 года.

Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в акимате ВКО.

"Как оказалось, поводом для проверки ДВД Восточно-Казахстанской области стало заявление Ергазы Мусина, долгие годы являвшегося личным адвокатом г-на Приходько, на имя начальника департамента внутренних дел ВКО Рашида Жакупова относительно гражданства его подзащитного. В своем заявлении Кайрат Мусин просит рассмотреть несколько обстоятельств нарушения со стороны главного врача областной больницы норм законодательств. Кроме того, адвокат просит принять меры по привлечению к ответственности за умышленное нарушение конституционных и других норм законодательства РК в установленном порядке.

Согласно Закону "О гражданстве РК", казахстанец, ставший гражданином другой страны, автоматически теряет право на казахстанский паспорт и признается иностранцем. Для того, чтобы устроиться на работу здесь, ему необходимо получить специальное разрешение.

- По Трудовому Кодексу Республики Казахстан не допускается заключение трудового договора с иностранцами, до получения разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы, - сказали в департаменте по контролю и социальной защите ВКО.

"Тем не менее, руководитель медобъединения незаконно продолжал свою трудовую деятельность на территории нашей страны. Для проверок у него имелся официальный документ - удостоверение личности от 16 сентября 1999 года, благодаря которому он якобы оставался гражданином Казахстана.

Для проверок у него имелся официальный документ - удостоверение личности от 16 сентября 1999 года, благодаря которому он якобы оставался гражданином Казахстана

Напомним, это не первый скандал вокруг главного врача областного медицинского объединения. В первый раз Юрий Приходько был уволен с поста главврача в марте этого года. Тогда основанием послужила рекомендация Министерства здравоохранения РК по результатам специальной проверки", - подчеркнул заместитель начальника ДВД ВКО Батырбек Аяганов.

"Кроме того, в адрес господина Приходько поступили ряд других жалоб. Бывшие врачи больницы рассказывали о незаконных увольнениях, об уменьшении заработной платы, члены областного совета ветеранов писали о платных операциях по удалению катаракты, даже для ветеранов Великой отечественной войны. Мы получили письмо совета ветеранов ВКО, в котором было сказано, что в областной больнице проводятся за плату операции по удалению катаракты ветеранам Великой Отечественной войны. Хотя эта категория граждан полностью попадает под гарантированную бесплатную помощь. Поскольку в коммунальных государственных предприятиях, коим является данная больница, заработная плата является фиксированной, высокий доход Юрия Борисовича вызвала у сотрудников прокуратуры подозрения. Была проведена прокурорская проверка, по итогам которой выявлен ряд нарушений. Одним из них является и факт завышенной заработной платы руководителя медобъединения", - отметила заместитель начальника управления здравоохранения ВКО Сауле Мукушева.

"Теперь выяснилось, что Юрий Борисович уже как шесть лет является гражданином России. За это время господин Приходько даже выдвигался в депутаты областного маслихата, зная о том, что для избрания кандидатам необходимо иметь гражданство Республики Казахстан.

За предоставление заведомо ложных документов и сведений работодатель имеет право расторгнуть договор с работником. Что собственно и собирается сделать. 14 ноября 2012 года Приходько Юрию Борисовичу направлено уведомление о расторжении трудового договора", - подытожили в информационном центре акимата ВКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/238797-inostranecz-shest-let-nezakonno-vozglavlyal-medobedinenie-vko.html