KZ

Казахстанцев "косит" редкая болезнь (видео)

Отечественные врачи бьют тревогу. Редкое заболевание – целиакия, все чаще встречается у казахстанцев, особенно у детей. 

Это заболевание связано с нарушением пищеварения. Когда организм человека не принимает злаки. Если болезнь не выявить вовремя,  можно погибнуть.

В свои 7 лет Искак весит всего 11 килограммов, вместо положенных 24. У мальчика целиакия -наследственное заболевание, связанное с нарушением пищеварения.

О том, что их сын болен целиакией, родители узнали случайно - малыша постоянно рвало, он стал терять в весе, замедлился рост, перестал ходить. Теперь Искак должен сидеть на строгой диете всю жизнь. Ему нельзя ни мучных, ни макаронных изделий.

АСКАР ЖЕТИБАЙ, отец Искака:

-Он часто у меня просит сладости, но я стараюсь ему все объяснить, что этого нельзя кушать. Сложно конечно, мне как отцу тяжело. Мама у него недавно умерла, видимо это тоже сказывается на его здоровье. Он молчаливый и не по годам смышлёный. Все понимает и все терпит.

"Великий Мим" именно такое название дали медики целиакии, за умение успешно скрываться под маской других заболеваний: гепатитов, анемии и сахарного диабета. По словам врачей, проводить диагностику заболевания у ребенка нужно в возрасте от года до двух лет.

ОЛЕГ МУСТАФИН, зав. отделением сложных соматических патологий Института Педиатрии:

-Поздняя диагностика и отсутствие диеты приводят тяжелой гипотрофии у ребенка, белковой, энергетической недостаточности. На этом фоне присоединяются различные инфекции, которые представляют большую опасность для жизни ребенка.

Раньше целиакию считали редким заболеванием. Сейчас врачи приводят неутешительную статистику - целиакией страдает каждый сотый человек. 7 летний Искак, к сожалению, попал в этот список. Однако всего за две недели лечения мальчику стало лучше. Он уже ходит и даже играет с другими малышами.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/238173-kazahstanczev-kosit-redkaya-bolezn-video.html

Автор: Павел Притчин
Казахстанцев "косит" редкая болезнь (видео)