KZ

Казахстанца завербовали в боевики на дагестанской свадьбе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанский боевик, уничтоженный в Дагестане, приехал в Российскую Федерацию из Актау, пишет российская газета "КоммерсантЪ".

Двое боевиков и жена одного из них были убиты в среду силовиками в ходе штурма квартиры в пятиэтажном жилом доме в Хасавюрте. Квартиру на четвертом этаже дома на улице Датуева в Хасавюрте силовики блокировали еще ночью, получив оперативную информацию о том, что в ней нашли приют члены хасавюртовской диверсионно-террористической группы — Рамазан Нурулаев и казахстанец Вадим Кадимов.

Спецоперация началась в 07.00 часов утра с переговоров. В квартире в этот момент находилась 26-летняя Замира Тутушева с двумя детьми — двухлетней дочкой и пятилетним сыном. Как и двое боевиков, нашедших укрытие в ее квартире, она отказалась выйти из нее. Не помогли и длительные переговоры, в которых приняли участие ее отец, бывший муж (неделю назад женщина заключила шариатский брак с Рамазаном Нурулаевым) и младший брат. В то же время, по словам источника издания, Тутушева связывалась по телефону с Айшей Макашариповой, сестрой убитого в 2007 год у лидера дагестанских боевиков Расула Макашарипова, которая убеждала ее не поддаваться на уговоры силовиков и родственников. В итоге женщина согласилась лишь выпустить из квартиры детей. "Как ни убеждал ее отец выйти вместе с детьми и не оставлять их сиротами, она отвечала ему грубостью: "Сами воспитывайте!" Детей пришлось спускать из окна в люльку подъемника.

В ходе последовавшего за этим штурма все трое обитателей квартиры были убиты.

"Убитый вместе с ним 26-летний Вадим Кадымов, фигурировавший в оперативных сводках под принятым им именем Хамза, был гражданином Казахстана. 4 августа вместе с женой и сыном он приехал из Актау на свадьбу друга в Ахтынский район Дагестана. 18 августа жена и сын вернулись домой, а Кадымов остался, объяснив отцу свое невозвращение тем, что не смог достать билет. В действительности, по данным оперативников, он был завербован на свадьбе знакомым, жителем селения Советское Магарамкентского района Дагестана, и вскоре примкнул к боевикам — сначала дербентской, а затем новосаситлинской группы (действует на территории Хасавюртовского района, сформирована в основном из жителей селения Ново-Саситли)", - пишет издание.По информации газеты, Хасавюртовская бандгруппа оказалась последней в его боевой биографии. В последнее время Кадымов считался первым наибом (заместитель) амира Северной зоны (к ней дагестанские боевики относят Ногайский, Хасавюртовский, Кизлярский и Кизилюртовский районы республики, а возглавляет ее, по оперативным данным, Даниял Зургалов). В группе ему отводилась роль пулеметчика и минера.

Новости Казахстана
Казахстанца завербовали в боевики на дагестанской свадьбе
Mailfire view pixel