KZ

Банда экстремалов-паркурщиков обворовывала дома семейчан

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Банда экстремалов-паркурщиков при помощи головокружительных трюков… обносила дома семейских толстосумов, в числе которых были и обеспеченные чиновники, пишет газета "Время".

Мастера акробатических этюдов с большой дороги через преступления пытались… помочь нуждающимся и защитить сирых и убогих.Кассационная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда поставила на днях точку в уголовном деле, достойном экранизации в Голливуде.

Восемнадцатилетние друзья-трейсеры Дмитрий Аленичев и Максим Шаповалов на “первое дело” угодили случайно. Зимой 2009 года парни демонстрировали друг другу трюки у забора особняка в одном из районов Семея. Прыжок за прыжком - оказались за забором. Свет в доме не горит, жильцов нет - решили пробраться в незнакомые апартаменты.

Дима Аленичев уговорил друга: мол, только заглянем, что там и как… Экскурсия по особняку оказалась для ребят весьма прибыльной: улепетывая с места проис­шествия, пацаны уносили с собой техники и денег примерно на 250 тысяч тенге.

А дальше как по накатанной. Парни быстро вошли в раж. Воровать ходили прямо после тренировок по паркуру. Старались выбирать дома побогаче.

Присматривали особенно высокие заборы, чтобы пофорсить друг перед другом особенной гуттаперчевостью.

Следствие с ног сбилось в поисках ловких воришек: полицейские и предположить не могли, что через двух-, трехметровые стены парнишки попросту перепрыгивали. У местных бонз выносили технику, золото, купюры и даже оружие - мол, чтобы те “криминалом не занимались”.

Воришки, кстати, старались тратить деньги с награбленного исключительно на богоугодные дела. Аленичев, к примеру, робингудил по полной: оплачивал огромную недостачу своей пассии, проштрафившейся на работе, а также долг ее отца.К трейсерам присоединилась и их коллега-акробатка 17-летняя Альбина Валиева.

Амбициозная девица решила направить криминальное хобби на свершение вендетты. Предложила Аленичеву отомстить ее бывшему отчиму, по ее словам, постоянно избивавшему и мать, и саму девушку.

Парни, воспылав праведным гневом, решили наказать негодяя. К делу присое­динился еще один спортсмен Юрий Баранчук. Взяв украденные ранее обрезы, нацепив на голову маски-шапочки, отправились в гости к отчиму Валиевой. Но дома застали только его отца.

Банду трейсеров в доме пожилого мужчины накрыл родственник, заглянувший навестить пенсионера. Быстро разобравшись в ситуации, мужчина парой боксерских приемов раскидал гуттаперчевую молодежь и вызвал полицию. Ну а дальше - расследование и суд.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Болатбек Загиев вынес приговор. Дмитрий Аленичев как организатор банды приговорен к 12 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Максим Шаповалов за кражи получил четыре года колонии общего режима. Юрий Баранчук в состав банды не входил, но за разбой будет отбывать пять лет. Альбина Валиева осуждена за участие в банде, разбойное нападение и хулиганство. Но поскольку преступления совершила, будучи несовершеннолетней, отделалась лишь восемью годами колонии общего режима.

Кассационная коллегия областного суда приняла окончательное постановление, оставив приговор без изменения.

Новости Казахстана
Банда экстремалов-паркурщиков обворовывала дома семейчан
Mailfire view pixel